Пятница, 25 сентября, 2020

Деятельность Бориса Филатова до избрания его мэром города Днепр

До того, как Бориса Филатова избрали мэром Днепра, он успел поработать журналистом, юристом и бизнесменом. О его деятельности до политики читайте в нашем материале на dnepryes.

Профессиональная юриспруденция

В 2000 году Борис Филатов получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью и открыл адвокатский бизнес. Принимал участие в резонансных судебных процессах, в том числе связанных с интересами бизнесмена Игоря Коломойского, в результате чего в украинских СМИ Филатова стали называть штатным адвокатом группы «Приват», специализирующимся на переделе корпоративной собственности.

Сам Борис Филатов это отрицал, так как в те же годы он вёл процессы и по другим предприятиям, к которым «Приват» не имел отношения.

В процессе адвокатской деятельности Филатов нередко вступал в конфликты с политиками, которые поддерживали его оппонентов, – в частности, с народными депутатами Инной Богословской и Святославом Олейником, председателем Днепропетровской облгосадминистрации Владимиром Яцубой, экс-премьером Павлом Лазаренко.

Негативные публикации о Филатове в СМИ некоторые его сторонники пытались объяснить политической полемикой, утверждая, что его оппонентами якобы была развернута информационная кампания по диффамации.

Тем временем адвокатский бизнес Бориса Филатова успешно развивался. В 2006 году Филатов задекларировал доходы за предыдущий год, позволившие ему войти в число официальных долларовых миллионеров.

філатов

Журналистская деятельность

В 2005 году Борис Филатов отошел от активной адвокатской деятельности и увлекся журналистикой. С 2005 по 2010 год он был автором и ведущим телепрограммы «Губернские хроники» на региональном 9 канале, который связывают с группой «Приват».

«Губернские хроники» получили широкую известность благодаря громким журналистским расследованиям профессиональной и общественной деятельности украинских чиновников и политиков. Во время предвыборной кампании 2006 года 9 канал стал единственным СМИ, лишённым лицензии на вещание по иску партии «Віче». На выборах 2006 года партия «Віче» набрала только 1,2 % голосов и вскоре исчезла с политической арены.

Борис Филатов занимался также расследованиями деятельности бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. По их результатам были сняты два телевизионных фильма, в которых раскрывалась суть обвинений, предъявленных Лазаренко в США, а также была издана книга «Феномен Лазаренко» (2008 год).

В 2010 году Филатов ушёл с 9 канала и стал вести программу «Губернские прогнозы» для Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (ДОГТРК) на 51 канале. Этот факт некоторые наблюдатели расценили как разрыв Бориса Филатова с группой «Приват». Косвенно данный вывод подтверждался критическими телесюжетами и публикациями в отношении Филатова, инициированными руководством 9 канала. Впоследствии 9 канал публично принес своему бывшему сотруднику извинения.

После перехода Бориса Филатова на 51 канал кое-кто обвинял его в погоне за политической конъюнктурой. Сам Филатов, который никогда не состоял в политических партиях, свой шаг мотивировал иначе. По его словам, телепроект «Губернские хроники» за пять лет себя изжил.

Борис Филатов регулярно публикуется в региональных и центральных изданиях, ведет авторскую колонку на сайте obozrevatel.com.ua.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

IT-образование в Днепре как флагман технологического развития человека

IТ-курсы иногда считаются нишевыми областями, отведенными для компьютерных гениев, но это далеко не так. По мере того, как компании расширяются в сторону...

Уголовное дело против днепровского военного: важный политический прецедент

Шестого июля в Днепре на проспекте Калнышевского около десяти вечера водитель иномарки Volkswagen Passat сбил женщину, которая пересекала улицу по пешеходному переходу,...

Местные выборы в Днепропетровске: ближе к выборам — отдалённее от честной борьбы

Двадцать пятого октября состоятся местные выборы в Днепре. Это означает, что горожане будут отдавать свои голоса за политиков, баллотирующихся на пост мэра,...

Что вам следует знать про резонансное убийство днепровского активиста

Восемнадцатого сентября в одиннадцать часов утра в участок киевской полиции поступило сообщение, в нем значилось, что в районе известного киевлянам топонима «Академгородка»,...

Филатов подсумировал празднование Дня города

Двенадцатого сентября состоялось празднование Дня города. Несмотря на критику Киева, мэр Днепра Борис Филатов отмечает, что праздник прошел более чем удачно. Он...