Деятельность Бориса Филатова до избрания его мэром города Днепр

До того, как Бориса Филатова избрали мэром Днепра, он успел поработать журналистом, юристом и бизнесменом. О его деятельности до политики читайте в нашем материале на dnepryes.

Профессиональная юриспруденция

В 2000 году Борис Филатов получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью и открыл адвокатский бизнес. Принимал участие в резонансных судебных процессах, в том числе связанных с интересами бизнесмена Игоря Коломойского, в результате чего в украинских СМИ Филатова стали называть штатным адвокатом группы «Приват», специализирующимся на переделе корпоративной собственности.

Сам Борис Филатов это отрицал, так как в те же годы он вёл процессы и по другим предприятиям, к которым «Приват» не имел отношения.

В процессе адвокатской деятельности Филатов нередко вступал в конфликты с политиками, которые поддерживали его оппонентов, – в частности, с народными депутатами Инной Богословской и Святославом Олейником, председателем Днепропетровской облгосадминистрации Владимиром Яцубой, экс-премьером Павлом Лазаренко.

Негативные публикации о Филатове в СМИ некоторые его сторонники пытались объяснить политической полемикой, утверждая, что его оппонентами якобы была развернута информационная кампания по диффамации.

Тем временем адвокатский бизнес Бориса Филатова успешно развивался. В 2006 году Филатов задекларировал доходы за предыдущий год, позволившие ему войти в число официальных долларовых миллионеров.

філатов

Журналистская деятельность

В 2005 году Борис Филатов отошел от активной адвокатской деятельности и увлекся журналистикой. С 2005 по 2010 год он был автором и ведущим телепрограммы «Губернские хроники» на региональном 9 канале, который связывают с группой «Приват».

«Губернские хроники» получили широкую известность благодаря громким журналистским расследованиям профессиональной и общественной деятельности украинских чиновников и политиков. Во время предвыборной кампании 2006 года 9 канал стал единственным СМИ, лишённым лицензии на вещание по иску партии «Віче». На выборах 2006 года партия «Віче» набрала только 1,2 % голосов и вскоре исчезла с политической арены.

Борис Филатов занимался также расследованиями деятельности бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. По их результатам были сняты два телевизионных фильма, в которых раскрывалась суть обвинений, предъявленных Лазаренко в США, а также была издана книга «Феномен Лазаренко» (2008 год).

В 2010 году Филатов ушёл с 9 канала и стал вести программу «Губернские прогнозы» для Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (ДОГТРК) на 51 канале. Этот факт некоторые наблюдатели расценили как разрыв Бориса Филатова с группой «Приват». Косвенно данный вывод подтверждался критическими телесюжетами и публикациями в отношении Филатова, инициированными руководством 9 канала. Впоследствии 9 канал публично принес своему бывшему сотруднику извинения.

После перехода Бориса Филатова на 51 канал кое-кто обвинял его в погоне за политической конъюнктурой. Сам Филатов, который никогда не состоял в политических партиях, свой шаг мотивировал иначе. По его словам, телепроект «Губернские хроники» за пять лет себя изжил.

Борис Филатов регулярно публикуется в региональных и центральных изданиях, ведет авторскую колонку на сайте obozrevatel.com.ua.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.