Есть ли Украине дело до реабилитации ветеранов ?

ветерани

 

В то время, как во многих странах мира существует своя собственная программа реабилитации людей, принимавших участие в боевых действиях и реинтеграции таких людей в гражданское общество, в Украине все еще игнорируется создание государственной программы поддержки наших воинов - ветеранов войны на востоке. Этот вопрос очень важен, но почему-то он до сих пор остается без внимания со стороны государства, пишет dnepryes.com.ua.

Мировой опыт по реинтеграции ветеранов

 

Мы живем в эпоху, когда процесс интернационализации является чрезвычайно активным. Реинтеграция участников боевых действий в гражданскую жизнь не является новым явлением для мира. Проблему, которая существует в Украине нельзя сегодня назвать уникальной. Существует опыт прошлых лет, который уже давно не хранится в тайне. Все это лежит на поверхности. Стоит лишь адаптировать опыт мира для нашей страны.

США

В США, где военные воевали в Иране и Вьетнаме разработали большое количество программ национального масштаба для ветеранов, такие проекты действуют и сегодня. Например, существует проект с использованием иппотерапии «Horses for Heroes». Программа способствует социализации человека через организацию групповых конных заездов. Сам процесс общения людей, находящихся в депрессивном состоянии, стабилизирует эмоциональное и психическое равновесие. Каждый конь, подобно человеку имеет свой характер и темперамент. Этот фактор и является ключевым в конной терапии. Метод считается наиболее действенным из всех существующих. Проект стал в США механизмом национального масштаба. Она реализуется через бесплатную взаимодействие конных клубов со специальными военными госпиталями. Финансовая помощь поступает от государства и благотворителей.

Израиль

 

О ветеранов с инвалидностью в Израиле заботится правительство и международная организация Beit Halochem, которая помогает участникам военных конфликтов. Финансирование осуществляется с помощью неприбыльных организаций со всего мира и реабилитационного отдела Министерства обороны в Израиле.

Если бывший воин хочет учиться, то он может получить стипендию, как академическую и спортивную. Такая помощь способствует более скорому возвращению к жизни в обществе, а особенно ценна она для тех, кто потерял конечности в боевых действиях.

Благодаря программе, ветераны и их семьи посещают пространстве центры помощи площадью до десяти тысяч квадратных метров, где получают физиотерапевтические процедуры, гидротерапию (спортивные тренажерные залы, бассейны) и реабилитацию, принимают участие в культурно-образовательных и креативных творческих мероприятиях.

Шри-Ланка

Существует практика решения сложных последствий вооруженных конфликтов, когда воины одной страны принимали разные стороны, но вернуться им необходимо до одного и того же общества. Так произошло в Шри-Ланке 2009 года, когда преимущественно молодые ланкийцы вернулись к мирной жизни после затяжной гражданской войны, которая длилась на протяжении 16 лет с некоторыми перерывами.

Была создана правительственная служба Верховного комиссара, которая выступала в виде государственного органа, имевшего целью помощь ланкийской молодежи в реабилитации и интеграции. Правительственная программа способствовала взаимодействию людей через образовательные, религиозные, психологические, социальные и творческие практики.

Сьерра-Леоне

В Сьерра-Леоне была несколько похожая ситуация, когда в вооруженном конфликте внутри страны принимали участие более двадцати пяти тысяч человек с каждой из сторон.

Для того, чтобы помочь воинам реабилитироваться, государство в сотрудничестве с Германией создала проект с бюджетом в пять миллионов евро. Программа предоставила ветеранам социальное жилье и возможность профессионального обучения и изменения квалификации. Также были пункты, которые предусматривали интеграцию не только воинов, но и для их детей.

Проект обеспечил впечатляющие результаты. Восемьдесят процентов участников боевых действий успешно интегрировались к гражданской жизни после учебной программы, шестьдесят процентов начали собственную предпринимательскую деятельность или же нашли работу по найму, а шестьдесят шесть процентов «выпускников» программы рассказали, что наконец чувствуют восприятия со стороны общества.

Необходимость реабилитации

 

Участники боевых действий на востоке Украины, как правило, нуждаются в реабилитации, реализации себя в социуме, профессиональной реализации, психологической поддержке. Вернувшись домой, человеку трудно самостоятельно адаптироваться к определенным ситуациям в семье, найти себя в жизни, вернуться к работе или найти новую. Возможно, человек психически или физически не готова к возвращению в обычную жизнь. Уже было большое количество случаев самоубийств среди ветеранов, которые не нашли себя в гражданской жизни, не смогли почувствовать себя принятыми обществом.

Но, к большому сожалению, в стране нет ни одного государственного проекта реинтеграции ветеранов в общество, хочу война длится уже семь лет.

Как происходит адаптация ветеранов в Украине?

 

Сейчас в Украине происходит работа только разных общественных заведений и негосударственных учреждений, которые занимаются организацией большого количества программ для бывших бойцов АТО, пытаются уменьшить последствия негативного влияния тяжелых событий, минимизировать накладные расходы. Такие проекты поддерживаются международными благотворителями, но все эти организации имеют только региональный характер и небольшие бюджеты.

Самой известной программой является «Поддержка реинтеграции ветеранов конфликта на востоке Украины и их семей» основан МОМ и финансируется странами ЕС.

Важным аспектом проекта выступает психосоциальная адаптация бывших бойцов и мероприятия, способствующие их сплочению в социум благодаря активным карьерным тренинги, ворк-шопам, спортивным соревнованиям, общению с представителями городской власти, предоставления грантов для профессиональной реализации и возможности стать самозанятым. Подготовленные специалисты оказывают ветеранам и их семьям квалифицированную помощь, проводя психологические консультации для них.

Четыреста ветеранов получат гранты до тысячи евро на создание собственного дела, а также будут предоставляться гранты меньшего номинала для изменения или повышения квалификации и получению профессионального образования бывшими бойцами.

На сегодняшний день эта программа внедрена в Днепропетровской, Киевской и Львовской областях.

Финансированием подобных проектов должно заниматься наше государство, а не страны-партнеры по ЕС. Такие инициативы способствуют стабилизации украинского общества, что является чрезвычайно важной миссией. Ветераны выразили свою готовность защищать Украину, поэтому именно государство должно помочь им и их семьям.

Существует благотворительный фонд, который профинансировал значительное количество проектов, в основном, для женщин из семей АТО. Фонд так и называется «Украинский женский фонд». Он имеет несколько центров в разных городах, где оказывают психологическую помощь, проводят оздоровительно-реабилитационные занятия, тренинги по предотвращению насилия, а также специальные занятия для эмоционально - психологической разгрузки. Центр может оказать женщинам из семей АТО, пострадавших от домашнего насилия приют на некоторое период.

Следует также отметить проект, направленный против насилия над женами бойцов АТО «Война, которая не отпускает». Проект предусматривает работу со СМИ с преимущественно женским аудиторию для освещения проблем насилия и мер по предотвращению этого.

Американские организации по реинтеграции украинских бойцов

 

На сегодняшний день существует организация Donbas Battalion Corp - частная военная корпорация, что также способствует реинтеграции бывших участников боевых действий. Она была основана в 2019 году в США и состоит из украинских представителей.

«Так сложилось, что очень много добровольцев, атовців, которые прошли через боевые действия, не могут найти себя в мирной жизни. Очень много случаев суицида, немотивированной агрессии, которая заканчивается уголовной ответственностью. Если они пытаются найти работу после демобилизации – возникают большие проблемы с работодателями. С большим скрипом работодатели берут АТОшников. Поэтому многие выезжают за границу собирать клубнику, строить дома, кто-то спивается или попадает в тюрьму. Если государство не использует такой серьезный ресурс, как люди с повышенным чувством справедливости, которые прошли боевые действия, то мы решили их собрать и предоставить им возможность нормальной жизни. Чтобы они могли использовать все те качества, которые приобрели на войне, и при этом еще зарабатывали нормальные деньги, содержали свои семьи. Чтобы они не чувствовали себя как в приймаках, а были нормальными людьми, которые могут гордо смотреть на окружающих, не зависеть ни от кого экономически, и делать то, что они умеют лучше всего», – рассказал о цели, с которой было создано данную организацию Анатолий Віногродський, который является одним из руководителей корпорации, а также является бывшим командиром батальона «Донбасс».

Отметим также программу для ветеранов войны на Донбассе от госдепартамента США, с долларовым грантом в 5,1 миллионов. В нашей стране реализация этой программы происходит такой организацией, как IREX - «International Research & Exchanges Board».

Государственный департамент США отмечает, что «действующая программа реинтеграции ветеранов будет использовать информацию на основе фактически данных, чтобы обеспечить Украину инструментами, которые дадут ей возможность лучше оказывать услуги с заботой о ветеранах, которые вернулись с Донбасса». 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.