Пенсионные изменения надвигаются на Украину

Пенсійні зміни насуваються на Україну

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2683, который предусматривал создание второго уровня пенсионного обеспечения, а именно общеобязательное накопительное пенсионное страхование. Об этом член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко рассказывает в своем Фейсбук, пишет dnepryes.com.ua.

Если коротко, то для граждан будет открыт в Пенсионном фонде личный накопительный счет, с которого работники, достигшие пенсионного возраста будут получать выплаты.

Данный законопроект предложили члены партии «Слуга народа». Он имеет целью создать централизованную накопительную систему пенсий. Такая система, в отличие от децентрализованной, позволит экономить средства, так как управление пенсиями возьмет на себя один центральный администратор. Максимальный фиксированный размер комиссионных не должен превышать 0,5 процентов в соответствии с выдвинутым законопроектом. Это лучший способ предотвратить раздувание затрат фирмами. Также планируется создать Пенсионное казначейство, куда будут поступать страховые взносы рабочих, а дальше средства будут распределяться на личные счета пенсионеров в банках.

Александр Панченко отметил, что государственная пенсия по солидарной системе не обеспечивает даже минимальные потребности пенсионеров в Украине, а с учетом нынешнего состояния экономики, не предполагается повышения уровня пенсионных поступлений. То есть единственным способом решения этого вопроса и гарантом лучшей жизни в старости является внедрение второго уровня пенсионного обеспечения в дополнение к обычной государственной пенсии.

Такой способ пенсионного обеспечения одобрили в Литве, Армении, Грузии, Индии, Гонконге и других развитых странах.

В Украине проект на сегодняшний день еще на стадии разработки. По его условиям каждый работающий будет обязательно перечислять 1 процент поступлений на свой счет, а его работодатель обязан будет отчислять 2 процента.

Если работник решит, что одного процента недостаточно, то и работодатель должен положить соответствующую сумму на счет. Отложив 2 процента своего заработка, работник получит 5 процентов начислений, так как работодатель будет обязан отчислить соответственно 3 процента. Максимальный размер отчислений по желанию работника составляет 9 процентов.

Система накопления пенсий должна быть обязательной для граждан в возрасте от 18 до 35, но добровольной для граждан старше 35 лет.