Что будет с евробляхами и будут ли действительно штрафовать?

Уже с 22 августа полиция останавливает с иностранной регистрацией или так называемые «евробляхи». В случае нарушения при перемещении транспортного воза и транзита собственника ожидают весьма немаленькие штрафы. Об этом сообщает dnepryes.com.ua.

Теперь при нарушении срока доставки авто для личного или коммерческого использования на 20-30 суток можно получить штраф на 85 тыс. грн. Если этот срок превышает больше чем 30 суток либо произошло раскомплектование ТС, то штраф может достигнуть до 170 тыс. грн. Или авто просто конфискуют (что наверно будет выгодней в такой ситуации).

Ответственность возникает также, когда собственник «евробляхи» передал ее в распоряжение другому лицу или использует ее для коммерческих целей. В этом случае налагается штраф в размере 34 тыс. грн.

Что делать?

На днях состоялся круглый стол с участием Офиса Президента, представителей Автомайдана, органов таможенной службы и полиции. На круглом столе выяснилась одна небольшая «проблема». Закон действительно позволяет орган патрульной полиции останавливать авто на евро номерах, но штрафовать они не имеют права. На счастье для автолюбителей, меж органами таможни и полиции нет порядки взаимодействия и обмена информации. Это значит, что полицейские не смогут посмотреть по базе таможенной службы есть ли какие-то проблемы с ввозом авто или нет. Это признал заместитель Офиса президента Руслан Рябошапка. В стране остается еще около 800 тысяч нерастаможенных авто.

Месяц назад действующий президент В. Зеленский подавал законопроект об отсрочке таких драконовских санкций, но его тогда не рассмотрели. Теперь этот же законопроект будет внесен в парламенте нового созыва как неотложный. Верховный совет скорее всего поддержит отсрочку штрафных санкций. А пока собственникам не растаможенных «евроблях» лучше без надобности не выезжать из дому.

Напомним, что законы о «растаможке» авто №8487 и №8488 вступили в силу еще 25 ноября 2018 года. Но для приведения документов в порядок изначально был установлен срок до 23 февраля этого года, потом его перенесли на 22 августа. 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.