Как развивается программа муниципальная няня на Днепропетровщине

С начала года по всей Украине заработала программа «муниципальная няня». Благодаря ей родители ребенка до 3 лет могут частично покрывать расходы на ребенка, получая компенсацию от государства. Программа не отменяет декретные выплаты, но нацелена на стимуляцию украинок на работу. Подобный социальный проект разработан впервые. Далее сообщает dnepryes.com.ua

На сегодня возмещение от государства составляет 1699 грн. и рано прожиточному минимуму граждан. Естественно, такая сумма не сможет компенсировать услуги няни, но хоть как-то частично сохранить семейный бюджет сможет. Среднестатистическая няня по городу хочет за свои услуги от 50 грн. в час, и за полный рабочий день зарплата квалифицированной няни составляет 10 тыс. Такой компенсации хватит только на несколько сеансов либо на 1 день в неделю. Затрудняет то, что для получения компенсации няня должна оформить ФЛП либо предоставлять услуги от лица фирмы.

На сегодня по Днепропетровской области уже работает 91 муниципальная няня.

Какие документы нужны

Для получения компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты населения с таким пакетом документов:

  • заявление о предоставлении таковой услуги;
  • заявление о переводе средств с указанием банковских реквизитов;
  • непосредственно саму копию договора с няней;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • документы, что подтверждают оплату услуг няни;
  • копию паспорта и ИНН.

Орган социальной защиты принимает решение в течение 10 дней об получении компенсации. В случае положительного ответа, вы будете уведомлены соответствующим решением. Выплата производится раз в месяц. Но по факту, это может затянуться, так как органы соцзащиты перегружены заявлениями о назначении субсидий, тем более с такими зарплатами людей постоянно не хватает.

Программа муниципальная няня не рассчитана на родителей-воспитателей детских домов семейного типа и приемных родителей, которые получают денежное обеспечение от государства.

Но стоит помнить, что до 5 числа следующего месяца получатель денег по такой программе должен предоставить документы об оплате услуг няни. Это он может сделать собственноручно, по электронной почте или другим удобным способом.

Проблематика

Главная проблема в развитии такой программы –так это найти няню частного предпринимателя. Ведь теперь няни, которые хотят быть официально трудоустроены, в основном идут работать в частные детские сады. Ведь частным предпринимателем приходится платить ЕСВ ежемесячно, независимо от того есть ли доход или нет. Также не все смогут самостоятельно вести учет либо сдавать отчеты, потому что будут заняты с детьми.

Будем надеяться, что это только первые шаги к тому, чтобы наши женщины не сидели в декрете по три года и не теряли свои профессиональные навыки, потом практически всему учась заново, уже сделаны. Тем более, это не выгодно предприятию терять квалифицированного сотрудника, искать нового, заново вводить в кус дела, обучать. Необходимо сделать больше, чтобы начать реформировать сложившуюся ситуацию.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.