Готовятся проверить всех получателей социальных выплат: как это будет

На днях представитель партии «Слуга народа» заявил о проверках всех тех, кто получает социальные выплаты.

Ежегодно государство платит больше 700 млрд. гривен на социальные выплаты. Большинство из них занимают субсидии на коммунальные услуги.

Получатели социальных выплат часто придумывают множество схем, чтобы получить выплаты. Для этого стоит верифицировать каждого получателя социальных выплат, но это пока сделать не удалось. Минфин уже разработал закон, который позволит верифицировать и свести во едино всех получателей субсидий и других социальных выплат, но он так и не попал в Верховную Раду. Согласно закону назначение выплат проводит Министерство финансов, потом результаты проверки отсылаются в орган, который назначил назначение помощи. Другими словами, спускает на места, а уже на месте будут решать отменять ли помощь или нет. Также в разработанном законопроекте предлагается создать специальную платформу, где будут доступны данные из всех государственных реестров и государственных учреждений. Доступ ограничат и усилят контроль за персональным данными граждан. Сюда будет стекаться вся информация о банковских счетах, имуществе, данные о месте жительства, ИНН, паспортные данные. Это существенно упростит работу органов. Не нужно будет социальным органам писать с десяток запросов по разным госструктурам и ждать несколько месяцев ответа.

Способы обмана социальных служб

Ради получения заветной субсидии люди не хотят официально трудоустраиваться, разводятся, выписывают из жилья собственных детей.

Например, судьи районных судов отмечают, что последнее время все больше людей разводятся из-за субсидий. В судебном заседании таких замечают сразу. Супруги невинно болтают на одной лавочке, а при вопросе причина развода, стыдливо опускают глаза. Но понятия эффективный развод нет, и это остается только на совести супругов.

Подобная ситуация сложилась и в органах РАГС. Люди разводятся чаще и в разговоре з дверью слышно истинную причину развода. Непростая ситуация и с регистрацией брака, люди не вступают в официальный брак, чтобы не лишиться субсидий.

Конечно, более тщательная проверка бы значительно сократила уровень расходов бюджета. С другой стороны, рушатся семьи и люди идут на немыслимые ухищрения, даже жертвуя собственным счастьем, чтобы заплатить коммунальные услуги.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.