Четверг, 18 августа, 2022

Как восстанавливался Днепр после Второй Мировой войны?

Вторая Мировая война принесла нашему промышленному городу большой ущерб, восстановить Днепропетровск было не просто. Как оживал наш город в послевоенное время – узнаете в нашем материале на dnepryes.com.ua.

Последствия войны

Ущерб города за период войны составил 3 миллиарда рублей. Перед своим отступлением немецкие фашисты разрушили и заминировали все, что видели на своем пути. После освобождения жители остались сами с разрушенными зданиями городами.

Работа по восстановлению города

Объем работы, который нужно было выполнить, колоссальный, особенно это касалось разминирования. Чтобы можно было обозначить, что участок разминирован, на фасад здания наносилась соответствующая запись: “Проверено. Мин нет”. Саперами зачастую являлись люди не старше 35 лет и с высшим образованием. В их работу входило проверять не только мины, но и остатки снарядов и бомб, которые не взорвались. Сначала они проверяли главные объекты – мосты, железную дорогу, госпитали, а потом приступали к проверке жилищных кварталов.

Три главных фактора позволили городу быстро восстановиться после войны: огромные капиталовложения, ресурсы из госсистемы, и народный энтузиазм.

Заработала транспортная система: в ноябре 1943 года возобновилось трамвайное движение, а через 5 лет полностью восстановлено и трамвайное хозяйство. В 1947 году в нашем городе система электротранспорта расширяется, на маршруты выходят первые троллейбусы.

Быстро возобновили свою работу промышленные предприятия, не обошлось тут без помощи женщин. Благодаря их активности в 1944 году заработал завод им. К. Либкнехта, а в 1948 году металлургический комбинат им. Петровского.

Культурная жизнь тоже не заставила себя долго ждать. С 1945 года восстанавливают работу театры и другие культурные заведения. Местные СМИ выпускают газеты: “Заря”, “Днепровская Правда”.

Возобновляется работа высших учебных учреждений, обучается 15 000 студентов. А еще через 2 года начинает работать библиотека.

В тот же период восстанавливались мосты нашего города, на тот момент их было два – Мерефо-Херсонский и Амурский. Последний был в те времена третий по длине в Европе, и для его восстановления снова сооружали 11 опор. Металл с обрушенных опор не пускали на металлолом, а использовали при изготовлении новых пролетных строений.

Но с жилищным фондом ситуация обстояла намного сложнее, здесь нельзя было рассчитывать на быстрое восстановление. Новые здания выстраивались в стиле “сталинок” и довоенных “хрущевок”. Восстановить жилье в тех объемах, которым оно было до военных действий, удалось только в 1953 году.

Непростой задачей было восстановить и центральный проспект — Карла Маркса (после декоммунизации, Дмитрия Яворницкого). Изначально его планировалось застраивать 7-этажными зданиями, но в конечном итоге решили 5-этажными.

Главные архитектурные достопримечательности восстановили тоже не сразу. Сгоревший Дворец Потемкина открыли в 1952 году, построив центральную часть здания заново, добавив третий этаж.

Только к 1957 году город набрал высокий темп развития. В том году появился газ из Полтавщины (Шебелинского газового месторождения), а через год появилось Днепропетровское телевидение.

.