Четверг, 23 июня, 2022

Как работал культурно-волонтерский штаб «Куст» практически 4 месяца с начала войны?

С началом полномасштабного вторжения российской федерации на территорию Украины в Днепре открылся новый фронт, культурно-волонтерский. О работе координационного штаба «Куст» рассказал Вадим Гефтер – директор ОО «Куст», Екатерина Никитенко – главный редактор «Куст медиа» и Ирина Бондаревская – координатор волонтерского штаба «Куст». Подробней об этом читайте на сайте dnepryes.

Как создавалась эта общественная организация?

Вадим Гефтер рассказал, что именно общественная организация стала инструментом осуществления той деятельности, которой занимаются в штабе с началом войны в стране. Ранее фонд был создан для поддержки и реализации культурных проектов в городе — это были фестивали, ярмарки, концерты и другие подобного рода события в городе. Сам он переселенец из Донбасса, еще в 2014 году, поэтому Вадим не понаслышке знает, с какими проблемами столкнется страна во время войны. Таким образом, «Куст» занимается поддержкой беженцев в Днепр.

Какая поддержка для беженцев к Днепру от штаба «Куст»?

Вадим Гефтер говорит, что после начала вторжения был создан шелтер для переселенцев. В самые пиковые времена он одновременно принимал более 400 человек, сейчас более 300. У беженцев все условия – крыша над головой, качественное питание, оплата коммунальных услуг и другое. За весь период через шелтер прошли более 3 тысяч человек. Также людям оказывалась гуманитарная помощь – одежда, детские товары.

фото джерело: https://www.facebook.com/kustdnepr/

Становятся ли сложнее условия предоставления помощи людям?

Ситуация постоянно меняется, рассказала Ирина Бондаревская. Если же в первые дни войны это была помощь от частных лиц, локального бизнеса, потом это пошли фонды, ныне ситуация не очень стабильная, потому что некоторые интересы фонд уже теряет. Пока «Куст» нуждается в продуктах питания, одежде летнего сезона, средствах гигиены и ручной помощи.

Каков сейчас фронт штаба в сфере медиа?

Екатерина Никитенко, главная редактор «Куст медиа» сообщила, что с первых дней войны все работавшие у них журналисты перешли в штаб и стали заниматься волонтерством. Они условно разгружают фуры, то есть занимаются гуманитарной помощью и параллельно пишут. Журналисты из штаба «Куст» лично общаются с переселенцами и понимают все их потребности, то есть работают внутри всего процесса. Таким образом, волонтерский штаб «Куст» отличается от своих коллег одного дела.

Вадим Гефтер также рассказал о военном оркестре, который очень желал выступить в городе. Было принято решение об их выступлении в днепровском метро, ​​потому что это надежное и безопасное место. Также он напомнил о выступлении цирка в метро – в рамках программы «Культурная столица» состоялось представление «Цирковая Импреза» при поддержке Департамента гуманитарной политики ДМР. Зрителей там ждали лучшие театральные номера и эстрадно-цирковое шоу от артистов Днепровского Государственного Цирка. Как зрители, так и артисты получили удовольствие от выступления.

Культурно-волонтерский штаб «Куст» будет продолжать свою волонтерскую деятельность в городе – помощь переселенцам и организация событий в городе ради совместной победы Украины.