Четверг, 23 июня, 2022

Как уже более трех месяцев живет и работает волонтерский хаб в Новомосковске?

В Новомосковском волонтерском хабе, сообщает сайт dnepryes, оказывают психологическую поддержку, успокаивают и кормят. Здесь убежище уже нашли для себя более 14 тысяч внутренне перемещенных лиц.

В гуманитарном хабе предоставляют еду, одежду и безопасное место: все возможное, чтобы хотя бы немного забыть об ужасах войны. В то же время для переселенцев собирают гуманитарные корзины – их выдали уже более пяти тысяч. Переселенцы в хабе рассказывают, что много времени у них не было – собирали все необходимое и отправлялись эвакуационным поездом.

Истории переселенцев, живущих в Новомосковске

Анна, спасаясь от вражеских обстрелов, в Новомосковск переехала еще 18 марта. Тогда эвакуационным поездом из Северодонецка ей, вместе с семьей – мужем, 10-летним ребенком и родителями пожилого возраста, удалось спастись от российских снарядов. От обстрелов пострадал их дом – семья осталась без имущества, в городе была у них квартира и гараж с машиной. А начиная с мая месяца на попечении женщины остались еще двое детей родственников, родители которых пострадали от вражеских обстрелов бомбоубежища школы. Родственники Анны потеряли бабушку, а родители детей в тяжелом состоянии находятся в больнице.

Пришел получить помощь и Михаил – он вместе с семьей приехал из Краматорска. Всей семьей с женой и маленьким ребенком, которому нет еще года, собрали самые необходимые вещи и спасались от российского вторжения. Он говорит, что помощь от гуманитарного штаба действительно важна – все продукты и одежда хорошие, качественные. Волонтерский хаб в Новомосковске выдал уже почти две сотни тонн гуманитарной помощи людям города – ее получили как переселенцы, так и территориальная оборона. Направили помощь и нашим военным в ВСУ, которые находятся в тяжелых условиях на передовой.

Какая гуманитарная помощь оказывается переселенцам?

Если помощь на воинские части забирают волонтеры, то изнутри перемещенными лицами все проще. Им нужно просто обратиться в новомосковский хаб и оформить заявку. В среднем за день, рассказывает представитель благотворительного фонда Владислав Матвиенко, от пятидесяти до семидесяти заявок, в зависимости от дня недели. В каждом заявлении может быть указан один человек, а может — от одного до семи человек. В волонтерский штаб уже обращались и приезжали из Румынии, также прибывают фуры из Франции, были и из Польши, Болгарии, Германии и Австрии.

В целом в гуманитарный штаб больше всего поступает помощь от Польши, за что фонд лично очень благодарен. Помогают людям, которые были вынуждены бежать от российских оккупантов, не только гуманиткой, но и крышей над головой. Большая часть переселенцев находится на территории базы отдыха, говорит заместитель начальника Новомосковской районной военной администрации Валерий Петренко. Там их принимают, размещают, у них есть качественное и бесплатное питание. В настоящее время в Новомосковском районе более 14 тысяч переселенцев. Из них более 600 человек – маломобильные. Большинство из Донбасса и Луганщины.