За незнание и унижение украинского языка хотят штрафовать и садить в тюрьму

Народные депутаты Верховной Рады Украины рассматривают новый языковой законопроект, согласно которому, человеку, который каким-то образом унизил государственный язык, грозит тюремный срок – 3 года. Кроме того, на граждан будут налаживать штрафные санкции за его незнание.

Как сообщает dnepryes.com.ua со ссылкой на 34 канал, таким образом украинский хотят приравнять к государственному символу. За пренебрежительное отношение к языку придется отсидеть определенный срок или заплатить 850 гривен. Штраф в 7 тысяч грозит прокурорам, судьям, адвокатам, работникам коммунальных предприятий и чиновникам, если они не будут общаться на украинском.

Теперь, к примеру, в кафе официант или администратор должны будут обслуживать клиента – предоставлять информацию о товарах или услугах - только на украинском языке, конечно же, если он сам этого захочет.  Но в днепровских кафе и ресторанах при приеме на работу знание украинского языка не обязательное. Ведь официанты общаются свободно – на разных языках.

Это подтверждает администратор местного кафе-пекарни Элина Похвальская. По ее словам, на работе все приветствуют друг друга на русском языке. Но, если посетители разговаривают на украинском языке, то они тоже переключаются на соловьиный. Точно также с украинского языка на русский или английский - при иностранных посетителях.

Сейчас среди украинцев наблюдается тенденция перехода с русского языка на украинский. Днепропетровщина тоже в этом показатели не отстает. Так, житель Кривого Рога Юлий еще до национального подъема перешел с русского на украинский язык. Говорит - часто обращался к словарям и много читал на украинском – ведь этот самый надежный метод обогатить словарный запас родного языка.

Существенных нововведений касательно книгоиздания на государственном языке в законопроекте нет. А вот телевидение изменения претерпевает. Сейчас на национальных каналах программ и фильмов на украинском — 70%, а через три года должно быть 90%.