Днепр может получить европейский знак качества за надлежащее самоуправление

Днепр может получить европейский знак качества за независимое от политических сил самоуправление, если в городе будет успешно завершена реализация проекта «Расширение возможностей местных органов власти и гражданского общества в Украине и Молдове посредством демократии участия». На сегодня его активно внедряют на разных направлениях работы органов местного самоуправления. Так, программа предусматривает, что в Днепре будет проводиться мониторинг работы власти и вестись оценка ее открытого взаимодействия с горожанами по разработанной методике Совета Европы – ELoGE. Далее расскажет dnepryes.

Отмечаем, что европейский знак качества за надлежащее самоуправление присваивает Европейская ассоциация местной демократии (ALDA), которая проводит оценку работы властей города по двенадцати показателям. В частности, ассоциация проверяет уровень верховенства права, транспарентности, подотчетности, открытой коммуникации местной власти с жителями и другое. Все эти и другие принципы работы самоуправления предусматривает методика ELoGE.

При этом на сегодняшний день, по оценке Европейской ассоциации местной демократии, Днепр еще имеет некоторые направления независимого самоуправления, которые нуждаются в совершенствовании. И в то же время, в городе успешно реализуют многие другие направления взаимодействия власти и граждан. В том числе уже существует система приобщения днепрян в процессы принятия важных для города решений.

Напомним, что в 2017 г. Днепр стал участником Европейской ассоциации местной демократии. Важно, что главной целью ассоциации является создание в городах Украины независимого самоуправления и его развития для повышения уровня жизни граждан. Итак, благодаря активному внедрению в городе необходимых программ и качественной работе органов самоуправления, Днепр на сегодняшний день имеет большие шансы получить европейский знак качества за надлежащее самоуправления.