Украинским студентам значительно повысят стоимость платного обучения

В Министерстве образования и науки для украинских студентов готовят неприятный сюрприз: предлагают установить минимальную стоимость контракта в размере больше 60% суммы, которую университет в среднем тратит на студента. Пока состоялось только общественное обсуждение, свою оценку должны дать эксперты и преподаватели.

Как сообщает dnepryes.com.ua, студенты, которые учатся на контракте на кафедре журналистики в среднем платят 11-12 тысяч гривен в год. Оплата может разниться из-за престижности самого вуза. В Министерстве образования посчитали, что этого мало и решили изменить правила расчета контракта.

Нельзя сказать, что учебные заведения тратят одинаковую сумму - она разная. Все зависит от количества студентов, корпусов, зарплаты преподавателей и так далее. Если сравнить, к примеру, Винницкий и Житомирский университеты, то в первом сумма составляет 27 тысяч, а во втором - 38 тысяч. Сейчас студенты должны платить 60 процентов от этой суммы - это очень большие деньги, им придется много работать, чтобы заплатить за учебу.

С чего вдруг решились на такой сомнительный шаг в Министерстве образования, объяснил эксперт Владимир Бахрушин. По его словам, это делается для того, чтобы сбалансировать расходы на студентов. Ведь многие вузы в прямом смысле недооценивают стоимость контракта, поэтому разницу покрывают из казны страны. Но, когда студенты учатся в одном университете, то и затраты на них одинаковые. Поэтому остается загадкой, почему некоторые университеты получают различные средства.

В министерстве уверены, что на популярные в Украине учебные заведения данное нововведение никак не повлияет. Все останется так, как было. Этот факт подтверждает проверка на Харьковском университете, где средние расходы на студента чуть больше 25 тысяч гривен, 60% от них – это 15,5 тысяч. Тогда как журналисты-контрактники уже платят больше – 17,3 тысяч гривен. Зато многим другим вузам все-таки придется увеличить стоимость обучения, но в правительстве отмечают, что паниковать университетам и абитуриентам рано – решение не окончательное. 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.