В Раде готовят законопроект по переименованию Днепропетровской области

Вот уже третий месяц, как проходит переименование Днепропетровской области в процессе декоммунизации страны. Сайт: dnepryes.com уже рассказывал об этом ссылаясь на первоисточник от Днепропетровской Областной Государственной Администрации. Какие нынче процедуры проходит законопроект, которые был вынесен на рассмотрение в Верховной Раде ещё в феврале 2019 года.

Как мы уже сообщали 7 февраля было вынесено на заседании ВР вопрос о переименовании Днепропетровской области. По законопроекту 9310 за Днепровскую область проголосовали 144 депутата, в то время, как за проект 9310-1 за Сичеславскую область отдали свои голоса 240 народных представителей.

Это дало возможность направить проект закона в Конституционный Суд Украины, так как в Главном законе страны прописаны все области. Чтобы состоялось изменение, необходимо внести коррективы статью 133 Конституции Украины о переименовании Днепропетровской области.  

2 апреля состоялось пленарное заседание Конституционного Суда, где было вынесено решение о возможности переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

И уже 11 апреля на заседании ВР было объявлено о предоставлении Конституционным Судом Украины про возможность  внести изменения до статьи 133 Конституции Украины про переименование Днепропетровской области. Суд также дал согласие на то, что собранные голоса при голосовании (240 вместо 300) можно считать достаточными.

Спикер обратился в парламентский Комитет по правовой политике и правосудию с просьбой рассмотреть выводы Конституционного Суда и подготовить законопроект к рассмотрению на пленарном заседании ВР.

И лишь через неделю, после предоставления народным депутатам выводы парламентского Комитета по правовой политике и правосудию, этот вопрос может быть включён на рассмотрение в повестку дня очередной сессии ВР.

Осталось уже совсем немного и наша область станет называться Сичеславской.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.