Много зарабатывают: Рада хочет повысить налоги IT-шникам

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предполагает повышение налогов IT-шникам. Чем аргументируют народные избранники такое решение – непонятно. Скорее всего, подумали, что специалисты этой отрасли много зарабатывают.

Как сообщает dnepryes.com.ua, сейчас программисты отдают 5% от заработанного, но в Раде рассчитывают на 10%. Программисты могут быть шокированы, ведь в Министерстве соцполитики аппетиты еще больше.

Но жители Днепра, работающие в этой сфере, мириться с такими налогами не собираются. Говорят, что тогда будет проще уехать в другую страну, где лучше уровень жизни и достойная зарплата для IT-шников. 

К примеру, днепрянин Максим в IT-сфере работает уже 6 лет. По его словам, в компании он числится как физическое лицо - предприниматель, сокращенно - ФОП. Поэтому платит 5% налогов от своего дохода и 900 гривен единого взноса. Парень считает сумму небольшой, поэтому и работает по данной упрощенной схеме. И так делают 90% программистов в Украине.

В Верховной Раде решили взять этот сегмент рынка под свой контроль, чтобы в дальнейшем было проще воздействовать на специалистов в рамках государственных полномочий. Таким образом, данным законопроектом нардепы выводят IT-ишников в отдельную группу налогоплательщиков.

Чтобы программисты все и сразу не кинулись уезжать со страны, налог планируют повышать постепенно - на один процент ежегодно. В 2020-м это будет 6%, в 2021-м — 7%,, и так до 2025 года.

Кроме того в Минсоцполитики заявили, что с программиста должны взыматься такие же налоги, как и с физического лица. Но при условии, если он находится в трудовых отношениях с предприятием. В таком случае налог на доходы поднимется с 5 до 18%, без учета военного сбора, который предприниматели не платят совсем. Отмечается, что компания, на которую работает IT-специалист, должна отдать еще до 22%.