Четверг, 18 августа, 2022

Днепропетровск во время немецкой оккупации

Вторая мировая война является одной из самых крупных и трагичных битв в истории человечества. Как жил наш город во время немецкой оккупации вы узнаете в нашем материале на dnepryes.com.ua.

Захват города немецкими войсками

После того, как 22 июня 1941 года на украинские земли вторглись фашистские войска, их сдержать было достаточно сложно, они быстро захватывали территории, и в августе уже дошли и до нашего региона.

19 августа немецкие войска с помощью поддержки с воздуха и наземной артиллерии начали захватывать на наш город. Советские войны дали достойный ответ ракетами и минометами, немцы не ожидали такого сопротивления, и им пришлось отступить. Но 22 августа 1941 года состоялся самый ожесточенный бой, когда немцам все таки удалось покорить важные высоты в городе на Днепре, и через 3 дня они полностью захватили областной центр.  29 сентября 1941 года вермахт окончательно отрезал советские войска от города.

Были практически уничтожены мосты через речку Днепр и Самару, сильные разрушения получили предприятия нашего города. Левый берег находился в руинах, на правобережье разрушили в ходе боев железнодорожный вокзал и ближайшие районы.

Также сильно пострадал центр нашего города. Разрушены жилые и общественные здания. В город прекратилась подача электроэнергии с ДнепроГЭСа, также не подавалась вода с насосной станции. Население города в 1941 году сильно сократилось и насчитывалсь около 200 000 человек.

Какие были изменения при правлении немецких захватчиков?

В начале сентября 41-го немцы создали свою городскую управу. Ею руководил Соколовский П.Т., а подчинялась штадткомиссару Рудольфу Клостерману. Здание управы было расположено на углу ул. Короленко и Шевченко.  В Историческом музее Дмитрия Яворницкого находилась канцелярия Штадскомисариата. В здание филормании временно переехал театр им. Шевченко, а в облсовете и Доме Профсоюзов размещался военный немецкий госпиталь. Удивительно, но в оккупированном городе работали даже парикмахерские, правда  выбор их был совсем невелик. Отремонтировали два главных собора того времени – Троицкий и Преображенский , были восстановлены городские переправы, основные дороги, но железнодорожный вокзал оккупантам восстановить не удалось. Некоторые производства смогли частично восстановить свою работу, но до оккупационного объема было еще очень далеко.

Несмотря на то, что продукты старались производить в городе, цены на захваченных территориях были намного выше. С Днепропетровска невозможно было выехать, горожане ходили работать на заводы, а безработные трудились бесплатно на общественных работах или вывозились в Германию.

Переименования улиц, ненависть к евреям и расстрелы мирных жителей

Не обошлось и без переименований улиц. Согласно приказу Рудольфа Клостермана в городе не должно было остаться улиц, связанных с советской властью. Таким образом, современный центральный проспект Яворницкого тогда стал называться проспектом им. Адольфа Гитлера, Мерефо-Херсонский мост переименовали в имени Пауля Клейста.

С целью борьбы против подпольщиков был введен комендантский час. Ведь когда советские войска еще находились на левобережье, то местные жители жгли костры возле мостов, чем серьезно помогали во время авиабомбардировок. Немецкие фашисты такого простить не могли, и с каждого дома брали по одному жителю в заложники и жестко их расстреливали, пока жильцы дома не выдадут им “партизанов”. Не стоит забывать и про еврейское население, которое массово было расстреляно в составе 11 000 человек.

Освобождение города от немецких захватчиков

В 1943 году перед наступлением советской армии немецкие захватчики объявили эвакуацию как своих работников, так и награбленного имущества, также они пытались вывести местных жителей на каторгу в Германию. Из-за угрозы принудительной эвакуации горожане вынуждены были прятаться в других городах и даже в балках, так как по этажам домов полицаи разыскивали людей.

Многие так и не смогли вернуться в свои дома, при отступлении немцы массово взрывали жилые здания.

Всего за время оккупации 75 000 человек вывезли в Германию.

Освобождение города состоялась благодаря Битве за Днепр, одной из самых грандиозных во Второй Мировой Войне, когда советские войска освобождали населенные пункты по всему периметру речки. Благодаря такому плану освободить левобережную часть было проще и быстрее. Зайти на противоположный берег было сложнее из-за того, что он располагался выше.

Первая попытка освободить правобережный Днепропетровск состоялась в начале октября 1943 года, когда десантники из 195-й стрелковой дивизии высадились в районе Речпорта, но в ходе тяжелых боев почти все погибли. Далее военным командованием принято решение освобождать правый берег с двух противоположных флангов, 152-я стрелковая дивизия наступала в районе Сухачевки и Диевки, а 39-я со Старых Кайдак и пос. Чапли. Последней удалось занять надежный плацдарм в районе Старых Кайдаков и Лоцманской Каменки, откуда и начали свое освободительное наступление.

25 октября 1943 года состоялась решающая битва. В 3 часа ночи десантные отряды на лодках подошли к правому берегу, а с левого берега била советская артиллерия, разрушая огневые немецкие позиции. Любые контратаки немецких захватчиков заканчивались неудачей, а мужество советских воинов в ходе непростого боя позволило полностью в тот же день освободить город.

Днепропетровску был нанесён огромный ущерб. Уничтожено было 30 000 советских воинов и мирных жителей. Правобережная часть города серьезно пострадала, к примеру, из культурных зданий получили разрушения Дворец Потемкина и Украинский дом.

В честь освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков установили памятник 152-й дивизии (в районе Красного Камня) и памятник десантникам (возле Речного порта).

Самый знаменитый мемориальный объект– диорама “Битва за Днепр”, является самой большой в Украине, находится возле Исторического Музея им. Д. Яворницкого.

Необходимо помнить о таком подвиге и чтить память погибших во время Второй Мировой войны.

Мирного неба над головой и родной земли под ногами!

.