Понедельник, 15 августа, 2022

Жизнь Днепропетровщины в условиях войны

Уже больше трех месяцев в нашей стране идут активные боевые действия. Днепропетровщина держит оборону не только на передовой – здесь находят относительно безопасное место переселенцы, бизнес и педагоги. Ольга Горб – заместитель председателя областной военной администрации. Она рассказала о жизни области в условиях войны. Подробней о ситуации в регионе на сайте dnepryes.com.ua.

Какая сейчас ситуация на Днепропетровщине?

Опасность сейчас очень велика – почти каждый день и ночь днепрян тревожат воздушные тревоги. Что касается боевых действий на территории области, то на Днепропетровщине нет ни одного оккупанта. Наши военные сдерживают попытки военных российской федерации наступать со стороны Херсонской области.

Сколько переселенцев уже прибыло в нашу область?

Пока зарегистрировано более 230 тысяч человек, в целом область занимает второе место по расселению переселенцев, больше временно перемещенных людей только во Львовской области. Из этих людей, почти четвертая часть – это дети до 18 лет, 56 тысяч, также 50 тысяч – это пожилые люди 60+, почти 100 тысяч человек остаются в самом городе, все остальные расселились по территории всей Днепропетровщины. Люди достаточно активно приезжают в нашу область из всех областей, где ведутся активные боевые действия.

На какую помощь от государства могут рассчитывать переселенцы в Днепр?

Ольга Горб рассказала, что уже работают социальные выплаты со стороны государства, то есть с конца апреля началась выплата социальной помощи для внутренне перемещенных лиц, которые зарегистрировались в области – это 2000 грн. для взрослого и 3000 грн. на ребенка. А также могут получить выплату предприниматели, которые приняли к себе на работу переселенцев, они получают разовую компенсацию в размере 6500 грн. за каждого трудоустроенного человека. Горожане, принимающие у себя дома перемещенных людей, имеют возможность получить помощь – компенсация коммунальных услуг в размере 14 гривен 40 копеек в сутки (больше 400 грн в месяц). На территории области также приступают к работе местные гуманитарные миссии, которые находятся уже в Кривом Роге, Днепре и Павлограде.

Сколько наших предприятий продолжает работать?

На Днепропетровщине, рассказала заместитель председателя областной военной администрации, находилось до 24 февраля 22 крупных предприятия, на сегодняшний день из них не работает только одно. Также в области уже работает значительное количество ФЛП, переехавших в Днепр.

Сколько педагогов уже приняли здесь, на Днепропетровщине?

Большое количество учеников переезжает в Днепр, чтобы продолжать образовательный процесс. Условия карантина в прошлых годах приспособили наши школы для работы в дистанционном формате, поэтому сейчас нет проблем в продолжении обучения для всех детей. Все дети, которые вместе со своими родителями были вынуждены переместиться в нашу область, продолжают образовательный процесс в садах, школах и высших учебных заведениях. Дети будут заканчивать учебный год или в своих заведениях или в заведениях Днепра.

Следовательно, жизнь на Днепропетровщине, даже несмотря на теперешние страшные реалии военных действий, продолжается.

.