Четверг, 12 мая, 2022

Школа №68: подпольное учебное заведение во время войны

Школа №68, расположенная по адресу ул. Симиренковская, д. 76, имеет статус памятника истории местного значения. Подробней о памятнике архитектуры расскажет dnepryes.com.ua.

Достопримечательность увековечивает имя Варвары Константиновны Ильяшевской (1909 (по другим данным 1903) – 1943) – участницы Амур-Нижнеднепровской подпольной комсомольской организации.

Здание школы, где в 1940 – 1941 гг. работала В. К. Ильяшевская, построено в 1935 г. по типовому проекту Школпроекта. 1940 г. статус школы был изменен: областная спецшкола с особым режимом для тяжеловоспитуемых детей.

Школа в военные годы

Готовясь к обороне Днепропетровска, горком партии и горисполком в июле 1941 г. обратились к жителям города с просьбой приносить пустые бутылки для наполнения их зажигательной смесью (изготовление так называемых «коктейлей Молотова»), для борьбы с вражескими танками. Местное население сносило бутылки во двор школы, которые тут же заполняли зажигательной жидкостью бойцы воинской части, размещавшейся в помещении школы в июне – июле 1941 гг.

Во время бомбардировки города врагом, население окрестных улиц пряталось в подвале школы. В период нацистской оккупации в школе размещалась итальянская военная часть. Летом 1942 г. когда итальянская часть была передислоцирована, во двор школы начали свозить стройматериалы для строительства пересыльного концлагеря.

С этой целью оккупанты заложили фундамент для кирпичной стены, которая бы загородила концлагерь со стороны ул. Делегатская. В школьном корпусе было пробито два сквозных проезда в школьный двор для машин. Этот проект не был до конца реализован из-за наступления советских войск 1943 г.

Деятельность Варвары Ильяшевской

В школе Варвара Ильяшевская была руководителем методического объединения учителей младших классов школы. После нацистской оккупации Днепропетровска осенью 1941 г. стала членом местной подпольной комсомольской организации, возглавляемой Корниенко А. В этой организации являлась руководителем редакционной группы.

Первые листовки писались от руки, потом печатались на машинке, которые подпольщики распространяли среди населения города, сел и поселков. В декабре 1942 г. гестапо вышло на след подпольщиков и в конце месяца большинство членов организации было арестовано.

Варвара Ильяшевская, как и остальные арестованные, подверглись допросам и пыткам. 23 февраля 1943 г. подпольщики, в том числе В. К. Ильяшевская, были вывезены на окраину города в район Запорожского шоссе, где они были расстреляны и похоронены в противотанковом рву.

Школа после войны

Восстановленная школа №68 была торжественно открыта 1 сентября 1948 г. В 1970 г. на главном фасаде здания школы, рядом с главным входом, была установлена  металлическая мемориальная доска с текстом в честь В. К. Ильяшевской, которая в 1985 г. была заменена бронзовой с мемориальной надписью и рельефным портретом В. К. Ильяшевской (утрачена в 1990-х годах).

В 2000-х годах были установлены две новые мемориальные доски из черного гранита: слева от главного входа – в честь В. К. Ильяшевской с ее портретным изображением и посвященным текстом: «Она погибла в неравном поединке с фашизмом и… победила.

Ильяшевской Варваре Константиновне 1909 – 1943 от благодарных потомков», справа от главного входа – в честь Баглая С.М. –  первого воина-интернационалистом из Амур-Нижнеднепровского района, который погиб в Демократической Республике Афганистан.

Позже доска в честь Баглая С.М. была установлена  слева от главного входа, а гранитная доска, посвященная Ильяшевской В.К., была демонтирована администрацией школы и хранится в помещении.