Митинги под главным офисом ПриватБанка: с чего все началось и когда закончится

Митинги под главным офисом ПриватБанка. Что об этом известно сейчас, dnepryes.

Когда все началось?

Все началось утром 20 сентября. У главного офиса ПриватБанка остановилось с десяток автобусов из которых вышло немало людей. Сейчас можно окончательно сказать, что у главного офиса крупного банка страны находится более 500 рабочих Никопольского завода ферросплавов, который до сих пор является собственностью бывшего мэра Днепра, бизнесмена Игоря Коломойского. По словам пресс-секретаря ПриватБанка Олега Серги, на тот момент организовывалась встреча с рабочими, которые приехали с одной целью - окружить здание главного офиса ПриватБанка и начать пикет. После долгих переговоров было выяснено почему именно собрались работники завода. Все просто. На заводе им сказали: хотите зарплату - идите забирайте ее у Приватбанка.

1

 

Надо напомнить, что еще в конце мая 2018 представители Национального банка Украины подали в Хозяйственный суд Днепропетровской области иск. Они требовали взыскания на движимое имущество, принадлежавшее Никопольскому заводу. По решению суда имущество НЗФ передали на залог в качестве обеспечения ПриватБанка обязательств, которые были наложены на него по кредиту рефинансирования. Уже в 2019 году суд утвердил соглашение в рамках которого заводу требовалось завершить погашение долга ПриватБанка по кредиту рефинансирования, который должен был быть равноценным рыночной стоимости залогового имущества. Экс-владельцы банка утверждают, что национализация банка является незаконной и в дальнейшем, по сей день, продолжаются судебные споры. Например, административный суд Киева по иску Коломойского принял решение отменить национализацию "Приватбанка". Ответ не заставлял себя долго ждать и Кабмин, Нацбанк и представители новых владельцев "Приватбанк" сразу обжаловали это решение.

2

Каково состояние митинга на данный момент?

В первую очередь митингующие собирались на проспекте Яворницкого, неподалеку от городского совета, и на улице Мечникова. Затем работники Никопольского завода ферросплавов решили остановиться у главного офиса ПриватБанка. Сейчас в офис с утра перекрываются все подъезды, пикетчики с помощью подручных средств стараются не пропускать рабочих офиса к самому зданию. Представители прессслужбы банка указывают на то, что действия активистов препятствуют работе представителей инкассаторской службы, а также тормозят работу аварийных бригад и скорой помощи. Представители банка расценивают этот митинг не только как противозаконный и дерзкий, но и называют его очередной попыткой давления. Недавно ПриватБанк обращался в полицию с требованием обеспечить соблюдение правопорядка во время проведения пикета. Была вызвана полиция из-за неправомерных действий пикетчиков.

4

Не митингом единым

Пресс-служба банка напоминает, что в сентябре представителями НЗФ был организован митинг не только у главного офиса ПриватБанка в Днепре, но и в Киеве тоже. В конце ноября работниками НЗФ были организованы мероприятия под Национальным банком в Киеве, а с начала нового года деятельность митингующих перешла еще и к крупнейшим отделениям ПриватБанка в городе. Надо также отметить, что представителями Никопольского завода было добыто право на аренду паркинга возле главного офиса ПриватБанка. Возможность эксплуатации паркинга до одного года за 1 млн гривен только уверяет представителей ПриватБанка, что митинг проводится с целью дальнейшей дестабилизации работы финучреждения. Работники НЗФ продолжают требовать от банка вернуть более 20 млн гривен и уверяют, что останавливать митинг никто не собирается. В НБУ считают, что это давление осуществляет олигарх и ексвладелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 55 млн гривен, выведенных из ПриватБанка при национализации.

Работники Национального банка страны указывают на то, что все эти атаки, пикеты, митинги является частью плана по созданию информационного хаоса в масс-медиа, чтобы дискредитировать реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведены из ПриватБанка средства; помешать сотрудничества Украины с международными партнерами и прежде всего МВФ, который поддерживает позицию государства, бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.

Заказной характер митинга - правда или нет?

Представители НБУ уверены, что митинг носит заказной характер и именно Игорь Коломойский является главным заказчиком всех этих запланированных мероприятий. Есть не подтвержденные факты от медиа, что митингующие получают за участие в мероприятии деньги. Также считается, что организатором митинга является общественная организация «Стоп коррупции», которую исключили в сентябре 2018 году с Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN). Говорят, что это сделано из-за непрофессионализма работников организации и из-за конфликта интересов. Стоит уточнить, что «Стоп коррупция» является независимой организацией в Украине. Основным интересом, по словам организаторов, является проведение независимых журналистских расследований, а главной целью возможность противодействовать коррупции и злоупотреблению власти. Но особенным подтверждением предположений о том, что митинг носит "заказной характер" является то, что к митингам, прежде всего, приобщаются работники только подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий.

6