Вторник, 26 октября, 2021

На Европейском бульваре прошел митинг за реформу судовой системы

27 февраля в центре Днепра состоялась акция с требованием к центральной власти освободить политических заключенных и провести судебную реформу. Далее на dnepryes.

Акция состоялась на Европейском бульваре и длилась около часа.

Поводом для мероприятия стали аналогичные акции протеста, которые в тот день проводились в Киеве и других городах Украины. Главными требованиями протестующих было освобождение лишенных свободы блогера Сергея Стерненка, певца Андрея «Рифмастера» Антоненко и других заключенных по политическим мотивам лиц. Интересно, что чаще всего имена «других лиц» практически не упоминались. Что, в прочем, не означает, что таких людей в принципе не существует.

К акции присоединилось около сотни человек, среди которых не было представителей политических партий или общественных организаций. Единственным исключением стала представительница «Молодежного националистического конгресса» (МНК), что и выступила в роли организатора мероприятия.

Достаточно нетипичной чертой акции стали меры безопасности, принятые местными властями для поддержания порядка и во избежание провокаций во время события. Так кроме полиции диалога, порядок охраняли еще около двух десятков сотрудников полиции. А еще до того, как на площади появились первые протестующие недалеко от места сбора появился КрАЗ, заполненный бойцами Национальной гвардии Украины.

Пока неизвестно, имели ли правоохранители информацию о проведении возможных провокаций. Из-за чего трудно давать хоть какие-то оценки адекватности принятых местными властями мероприятий.

Закончилась акция исполнением гимна Украины и селфи-challange`ем с требованиями к власти.

Как ни печально, но подобные акции, несмотря на весь положительный посыл, который могут давать, демонстрируют лишь то, что на защиту со стороны гражданского общества могут рассчитывать разве что те, кто по тем или иным причинам являються известными в обществе персонами, но никак не те, кто реально в этой помощи нуждается. А важные темы становятся важными для большинства лишь тогда, когда те позволяют хорошенько “хайпануть”.