Суббота, 24 октября, 2020

Новая политика проведения местных выборов в Днепре и области

Похищение в Днепре: президент Владимир Зеленский вмешался в разбирательство

Украине совсем недалеко осталось до приснопамятных «черных воронков», которые наводили ужас на людей во времена Сталина. Людей забирали без всяких пояснений, как правило, ночью,...

Революция 1917: что происходило в Екатеринославе?

Множество улиц Днепра, ещё до декоммунизации, носили имена людей, которые являлись для среднестатистического жителя Украинской Советской Социалистической Республики всего-навсего небольшим топонимом, который...

Проблематика предвыборной кампании в Днепре

Двадцать пятого октября в Днепре состоятся местные выборы: будет избран мэр и депутаты местных органов власти. Как и всегда, возникает немалая проблематика...

С принятием нового избирательного кодекса несколько изменится процедура проведения местных выборов. Каких новинок ждать гражданам и политикам в Днепре и Днепропетровской области – читайте на dnepryes.

Изменение в новом кодексе

В конце 2019 года уже новый состав Верховной Рады Украины проголосовал за многострадальный избирательный кодекс. 1 января вступил в силу новый документ с правками Президента Украины Владимира Зеленского.

Среди главных инноваций – увеличение залога для участия в выборах всех уровней в 36-40 раз. Для регистрации кандидатами на местные выборы необходимо внести залог, равный 4-кратному размеру минимальной заработной платы (на 1 января 2020 года составляет 4 723 грн.) на каждые 10 тыс. избирателей, а не на 100 тыс., как было раньше. Однако залог вернут тем партиям, которые пройдут в советы.

При этом новые размеры залогов для участия в местных выборах намного выше, чем для выборов в Верховную Раду Украины или на должность Президента. Партия, которая захочет подать списки кандидатов во все областные советы Украины, потратит на залог примерно 56 млн. грн. – в 12 раз больше, чем обошлось бы ей участие в парламентских выборах. Кстати мэр Днепра Борис Филатов позитивно высказался про увеличение залога на выборах.

В кодексе сохраняются действующие критерии определения количества депутатского корпуса в зависимости от количества избирателей.

1

Выборы на уровне регионов и крупных городов

Чтобы баллотироваться в депутаты или мэры крупных городов на местных выборах, в зависимости от количества жителей, теперь необходимо заплатить от 170 тыс. до 4,1 млн. грн. Для каждой пятерки кандидатов в списке партии (места с 1-го по 5-е, с 6-го по 10-е и т.д.) предусмотрена 40%-я гендерная квота (т.е. из каждых 5 кандидатов должно быть не менее 2 женщин и не более 3 мужчин либо наоборот).

Выборы в областные и городские советы (более 90 тыс. избирателей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Самовыдвижение не предусмотрено. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом понравившегося кандидата от этой партии (но это не обязательно). Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%. Соответственно мандаты распределятся между наиболее рейтинговыми кандидатами от партий.

2

Городских голов (в городах с населением более 90 тыс. избирателей) будут выбирать по мажоритарной системе абсолютного большинства: победу одержит кандидат, за которого проголосуют более 50% пришедших на выборы. Т.е. выборы мэра, как и до этого, будут проходить в два тура.

Выборы в советы районов, малых городов, поселков и сел

По новому избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тыс. избирателей) будут по мажоритарной системе относительного большинства. Районы и населенные пункты разделят на избирательные округа, количество которых будет в 3 раза меньше, чем количество депутатов в совете.

В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов. Побеждают те из кандидатов, кто набирает наибольшее количество голосов на округах (базово – 3 кандидата), независимо от того, кем они были выдвинуты. Допускается самовыдвижение. В каждом округе партия может выдвинуть несколько кандидатов. Здесь тоже предусмотрена гендерная квота в 30%.

Правда, пока не понятно, какой размер избирательного залога должны платить партии на выборах в небольших населенных пунктах, если выдвинут кандидатов не по всем округам. Также не понятно, сколько залогов партия должна платить в каждом округе (где будет 1-3 кандидата от нее), и сколько – самовыдвиженцы.

3

И какую часть залога вернут партиям в случае избрания их кандидатов в небольших городах – тоже не ясно, ведь тут нет привязки к избирательному барьеру в 5%. Похоже, что избирательный залог для кандидатов в депутаты и городских голов небольших городов вообще отменят. В поселках и селах и сейчас залог не платится для участия в выборах.

Сельских, поселковых, городских голов и сельских старост (население до 90 тыс. избирателей) будут выбирать по мажоритарной системе относительного большинства: победит кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Как будут проходить выборы в Днепре и области

Согласно данным из Государственного реестра избирателей, по состоянию на конец декабря в Днепропетровской области было зарегистрировано 2 млн. 473 тыс. 156 избирателей. Часть жителей уехали в другие регионы или страны, поэтому не участвует в местных выборах. По формуле залог за участие в выборах в Днепропетровский облсовет составит для каждой партии по 4 млн. 672 тыс. 286 грн. Однако цифра незначительно уменьшится, т.к. население области постепенно сокращается. В облсовете останется 120 депутатов. Однако, возможно, изменятся границы избирательных округов, что связано с созданием ОТГ и проведением административной реформы.

В Днепре сохранится 64 избирательных округа. Будут ли менять их границы – не известно. Залог для участия в выборах мэра или для выдвижения одного партийного списка кандидатов в Днепровский горсовет составит около 1 млн. 412 тыс. 371,6 грн. Однако тоже залог несущественно уменьшится из-за снижения количества населения. Выборы в райсоветы города проходить не будут, т.к. Борисом Филатовым было принято решение о не формировании районных в городе советов нового созыва.

4

Интересно, что в избирательном кодексе сохранилась норма о выборах в районные советы области, которые по предстоящей административно-территориальной реформе должны быть ликвидированы. Также актуальность районных советов области отпадает из-за объединения территориальных громад и перенимании ими на себя полномочий районных властей. Однако если райсоветы области сохранятся, для участия в выборах не нужно будет платить избирательный залог.

Как предполагают эксперты, новый избирательный кодекс еще претерпит немало изменений и дополнений до местных выборов. А мы за этим проследим и обо всем расскажем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

В Днепре могут состояться дебаты претендентов на пост мэра

Использовать хит прошлой президентской выборной кампании решил местный кандидат на пост Загид Краснов и пригласил действующего мэра Бориса Филатова на дебаты. В...

Михаил Волынец и его профсоюзный бизнес

Непростой период 90-х годов прошлого века подарил украинской политике не только «красных директоров», олигархов, но и целый ряд публичных деятелей, которые всячески...

Бориса Филатова облили нашатырным спиртом

Как только на горизонте начинают сверкать местные выборы, кандидаты, в том числе и действующие местные главы, начинают разъезжать по городу, занимаясь агитацией...

Революция 1917: что происходило в Екатеринославе?

Множество улиц Днепра, ещё до декоммунизации, носили имена людей, которые являлись для среднестатистического жителя Украинской Советской Социалистической Республики всего-навсего небольшим топонимом, который...

Политическое давление на партии: как Филатов пытается избавиться других политических сил

В течение последних недель, как только началась политическая агитация, подконтрольные государственные СМИ и административный аппарат образуют сопротивление деятельности антагонистических действующему мэру Борису...