Под Днепром перезахоронили 20 воинов Второй мировой войны

Отгремели залпы Второй мировой войны. Совсем недавно весь мир отмечал 74 годовщину Великой Победы во Второй мировой войне. Сайт dnepryes.com.ua расскажет, что удалось установить работая с ресурсом Информатор и ссылаясь на информацию группы ГО "Поиск Днепр".

Всё началось ещё в 2017 году. Благодаря работе поисковой исторической группе "Поиск Днепр" уже найдено не один десяток неизвестных до ныне захоронения советских солдат, которые считались в своих семьях "без вести пропавшими". Но даже после находки   их вещей и одежды, многие так и остались неизвестными, поскольку последняя надежда остаётся на изучении личных вещей погибших.

Но пролежав в земле более 70 лет, все вещи настолько пришли в негодность и поржавели, что невозможно прочитать никакой надписи, ни того, что написано на бумаге, ведь даже уцелевшая бумага за это время просто истлела, унеся с собой последний шанс для родных погибшего солдата, найти его могилку.

Так и уходят неизвестные солдаты неизвестными, но каждый обретя своё место в земле на городских и сельских кладбищах. Некоторых, а их единицы, всё же, благодаря кропотливой работе специалистов и волонтёров, удаётся по малейшим признакам опознать и восстановить имена. Тогда их семьи получат весточку от ребят, членов групп "Поиск Днепр".

В 2017 году летом на северной окраине города Подгороднее, что под Днепром, нашли захоронение 9 солдат, тела которых были эсгумированны летом 2017 года. Но за период 2017 - 2018 года в городе Пригороднее, на его окрестностях и в селе Перемога, было раскопаны ещё тела 11 погибших солдат.

Было установленно, что из 20 найденных останков 8 принадлежали солдатам, которые погибли в 1941 году, отбивая наступление гитлеровский войск. Именно здесь велись оборонительные бои при отступлении Красной Армии. В составе этих защитников города был 1 офицер и 1 младший командир.

Остальные 12 солдат погибли уже в 1943 году, когда велись наступательные операции по освобождению Днепра от захватчиков. У одного из бойцов была найдена медаль "За освобождение Сталинграда", но установить личность награждённого не удалось. Тогда эта медаль не нумеровалась, а документы на неё просто полностью истлели.

И вот 23 мая 2919 года прошло торжественное захоронение останков воинов на военном мемориале города Подгороднее по улице Севастопольская.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.