43 года назад в Днепродзержинске

Май в Днепродзержинске (ныне Каменское), обычно ассоциируется с праздником Победы, как и во всех постсоветских республиках. Но была ещё одна дата, которая в советские времена уважалась почти всем бывшим СССР.

Сайт dnepryes.com.ua расскажет сегодня об этом. Не секрет, что в эти дни в городе произошло событие, которое во многом определило судьбу города, дало ему известность в Европе и мире.

В эти майские дни исполнилось 43 года, когда в городе был открыт бюст Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Верховного Совета, Герою Социалистического Труда и четырежды Герою СССР Леониду Ильичу Брежневу.  

Во времена правления Брежнева, когда вся страна готовилась достойно встретить 70-летие, было принято решение о награждении его второй Звездой Героя Советского Союза. Вручение великой награды приурочили ко Дню Великой Победы, 9 мая 1976 года.

Тогда уже был принят Указ об установлении бюста на родине героя, если он был награждён этой наградой два раза. Вот и решили установить бюст Л. И. Брежнева. Были утверждены авторы проекта: Соснин, Кулёв, Круглов. Был выдан заказ на изготовление двух памятников Ленинградскому заводу из материала, доставленного из Житомира.

В Ленинграде было изготовлено два одинаковых бюста Брежнева Л. И. Где делся второй памятник,так и осталось загадкой на протяжении 43 лет. Работы велись очень интенсивно с привлечением Управления Капитального Строительства Приднепровского Химического завода (ПХЗ), в состав которого входил военный строительный батальон, который был включён в работу.

Место было выбрано удачно — Октябрьская площадь. В самом начале сквера, эта площадь возвышалась над всем городом, центральная часть которого уходила стремительным спуском вниз, пересекая площадь Ленина и уходила к самому концу проспекта Ленина.

Работы велись интенсивно, ведь поджимали сроки и необходимо было открыть памятник именно ко Дню Победы. Все надеялись, что на открытие бюста приедет сам виновник торжества.

И вот на митинге, который собрался 8 мая 1976 года, был снят белый балахон с бюста и городу предстал образ "Дорогого и всеми любимого, рулевого нашей партии и правительства, Генерального Секретаря ЦК КПСС, Героя Социалистического Труда, дважды Героя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева". На постаменте две Золотые Звезды Героя СССР, по обе стороны от них два ордена Ленина, ниже надпись "Брежнев Леонид Ильич Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда".

Генеральный секретарь ЦК КПСС прибыл на родину в родной Днепродзержинск, но лишь в сентябре 1979 года. Кортеж промчался из Днепропетровска в родной Днепродзержинск буквально минут за 25 по новой трассе международной трассы, которая была построена параллельно старой за чуть больше года. Эта трасса от Днепропетровска до площади Октябрьской, где установлен бюст служит до сих пор, поддерживаемая небольшими ремонтами.

Он выступил с речью у своего бюста и поблагодарил всех земляков за доблестный и непростой труд, за то, что приумножаются слава и рабочая доблесть города-труженника. Многие тогда это воспринимали с шутками, что стареющий Генсек читает речь по бумажке самому себе. Многие считали, что он приехал попрощаться с родными местами, с родным городом, с друзьями.

В 2010 году с трибуны Кремлёвского Дворца Съездов депутат Верховного Совета СССР от Днепродзержинска Сергей Конев назван наш город столицей застоя. Это очень возмутило общественность, ведь в городе, как нигде велось строительство новых заводов, сдавались тысячи квадратных метров жилья для рабочих, строились новые садики, школы, строился Левобережный Днепродзержинск, который был изолирован от промышленной части города.

Благодаря активистам и ветеранам, а так же поддержке городских властей, бюст Брежнева избежал участи памятников Ленину и Дзержинскому, которые попали под "Закон про декоммунизацию".

И поныне, вот уже 43 года в уютном и красивом сквере в тени каштанов  сидят на лавочках люди, мамы гуляют с колясками. А на них, словно из тех далёких добрых времён смотрит своим загадочным взглядом Леонид Ильич.

И до сих пор спешат к нему приезжие гости, земляки, которых жизнь разбросала по свету, все хотят засвидетельствовать своё уважение, поклониться и сфотографироваться у подножья его бюста.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.