Вторник, 26 октября, 2021

Годовщина майдана. Вспоминаем, что было в Днепре

В Украине 21 ноября отметили День достоинства и свободы, который установлен торжественной датой с 2014 года. Далее на dnepryes.

Общая картина

В ноябре 2013 года люди впервые собрались на мирный протест против действий правительства. Главная причина — отказ властей от подписания ассоциации с Европейским Союзом. Отсрочка заключения договора вызвала возмущения в обществе, среди проевропейски настроенных политических элит и граждан. Многие восприняли события как разворот в сторону России с целью дальнейшего сближения с ней, в чем увидели угрозу суверенитету.

По-началу протест носил мирный характер, а его участниками преимущественно была молодежь и студенты. Однако после категорической реакции власти и силового разгона мирного собрания 30 ноября, это вызвало цепную реакцию и тысячи людей потянулись в столицу для защиты своих прав и политических взглядов. С этого момента характер отношений между властью и протестующей частью народа только ужесточался, что в последствии привело к вооруженому противостоянию и человеческим смертям. В феврале 2014 протест охватил уже всю страну, а оппозиционные силы требовали отставки Януковича, подписания ассоциации с ЕС, перезагрузки власти. В пик противостояния — с 18 февраля, в ходе штурма правительственных зданий, погибло около 100 человек. 21 февраля Янукович бежал из страны, а на следующий день Верховная Рада отстранила его от исполнения полномочий.

Сформировалось временное правительство, были назначены досрочные президентские выборы. Так победил майдан. За все время протестов, по официальным данным прокуратуры, погибли 104 человека, а пострадали — более 2442. Однако по свидетельствованием очевидцев и участников событий — жертв и смертей было значительно больше, как и пропавших без вести людей. 

Начиная с 2014 года протесты прокатились по всей стране, в том числе и в Днепропетровской области. Активисты Евромайданы выразили свою солидарность столичным протестующим. Ситуация накалялась по всей стране.

Что было в Днепре? 

Первые митинги в поддержку евроинтеграции и протеста против действий власти начались еще в конце ноября 2013. Несколько сотен человек вышли на мирный митинг с флагами ЕС и Украины, баннерами о импичменту президенту и др. Акция была объявлена бессрочной и организаторы заявили о необходимости создании палаточного городка. 

В декабре состоялся масштабный марш в поддержку активистов евромайдана в столице. Тысячи человек прошли по центральной улице города, а после — на Европейской площади устроили митинг. Главная идея — показать что Днепр готов к защите своих интересов и борьбе с беспределом властей, если он будет.

Столичные события влияли на характер ситуации в регионах. С ужесточения событий в январе, а особенно после принятия “диктаторских законов” 16 января — митинги евромайдана и массовые протесты, фактически, оказались незаконными. Ситуация в Днепре накалилась, когда полиция попыталась разогнать митинг. В январе состоялась попытка активистов майдана и других радикальных групп штурмовать здание ОГА, Тогдашний губернатор — Дмитрий Колесников, заявил о готовности властей остановить действия экстремистов и предоставить адекватную, но жесткую реакцию для поддержания порядка. 

Масштабные столкновения прошли 26 января — в день штурма Областной администрации. Тогда сотни человек пытались штурмом захватить здание и остановить давление полиции, требовали отставки руководства области. Во время штурма, на активистов напали “титушки”. Позже к активным действиям перешла полиция. Начался разгон протестующих, в котором также участвовали “титушки”, спортсмены, без каких либо опознавательных знаков, задерживали людей. Сначала протестующих пригласили во двор здания для переговоров, после чего начались задержания и разгон. К ночи под зданием осталось всего пару десятков человек, а штурм, фактически, прекратился. 

Несколько человек попали в больницу, журналисты фиксировали использование травматического оружия милицией и “титушками”, нападения на прессу, препятствия журналистской деятельности. Десятки человек были задержаны за участие и организацию в массовых беспорядках. В университетах началось административное давление — студентов отсутствовавших на парах в день штурма, вызывали на пояснительный разговор, а данные передавали милиции. В тот же день произошло столкновение “ультрасов” — футбольных фанатов с милицией и “титушками”. В первых стреляли из травматического оружия. 

Отметим, что евромайдан возник и в других городах области — Кривом Роге, Днепродзержинске, Новомосковске, Павлограде. Во всех городах прокатилась волна “ленинопадов”. В Новомосковске для выполнения мэром обещания о устранении памятника Ленину, активисты организовали шествие к его дому. Со временем, учасники организации “правій сектор” демонтировали памятник “кату” самостоятельно. По области прокатилась волна противостояний между “титушками” и майдановцами. В Днепре же, наряду с Лениным, скинули известный памятник Петровскому возле ж\д вокзала. С тех пор на его месте стоит памятный крест жертвам голодомора. 

Заключение 

После бегства президента Януковича, и назначении временного правительства, в областях также назначили новое руководство. В Днепропетровской области 2 марта новым губернатором был назначен Игорь Коломойский. К счастью, дальнейшие попытки дестабилизации по “Донбасскому сценарию” были жестко ликвидированы. Организация днепровского Евромайдана еще некоторое время продолжала свою активную деятельность по обновлению власти и курировании активной общественности. Однако новые вызовы требовали новых решений. 

21 ноября мы вспоминаем трагические события, которые стали причиной смерти более ста граждан, в мирное время. К сожалению, это было только начало еще большей трагедии. Однако украинское общество, как и прежде, подтвердило готовность бороться за будущее свободной и сильной страны. В День достоинства и свободы важно вспомнить кровавую цену, которую заплатил и продолжает платить украинский народ за защиту этих понятий.