Вторник, 26 октября, 2021

Выборы мэра в Днепре — кто победил?

В воскресенье 22 ноября состоялся второй тур выборов мэра Днепра. В нем жители города выбирали между действующим на посту Борисом Филатовым, и его главным конкурентом — Загидом Красновым от партии “Громадська сила”. После первого тура лидировал Филатов с 46,41 %, а Краснов набрал 13,15% голосов, опередив предыдущего кандидата всего на 447. Далее на dnepryes.

Главная интрига заключалась в том получится ли у Загида Краснова привлечь протестный Филатову электорат и обеспечит ли это эффективную конкурентность. Ведь несмотря на то что 50%+1 в первом туре не набрал ни один из кандидатов, отрыв от лидера голосования был огромным. 

По результатам экзит-пола проведенным центром исследований “Социс” на избирательных участках — к вечеру 22го тенденция значительного разрыва между претендентами сохранилась:

  • Борис Филатов — 78,75 %
  • Загид Краснов — 18,25 %

Результат основан на показаниях 3398 опрошенных. Во втором туре сохранилась тенденция низкой явки на выборах, она составила всего 29,23 %, по состоянию на 20:00. Это немного больше чем показатель на втором туре выборов в тех городах, где они прошли 15 ноября, однако меньше чем показатель первого тура. В Днепре 25 октября явка на избирательные участки составила 34%. Вероятнее всего, во втором туре проголосовало еще меньше человек. 

Уже по предварительным данным понятно, что Борис Филатов продолжит исполнять обязанности мэра Днепра ближайшие 5 лет. Результаты показывают, что, во-первых, люди не хотят ходить на выборы, а те кто дошли — предпочитают во втором туре поддержать Филатова, а не Краснова. При этом, протестный мэру электорат не поддержал его оппонента во втором туре. Люди отдавшие голоса за других кандидатов в предыдущем туре либо вовсе не приходят на выборы, либо голосуют за действующего мэра. Это свидетельствует о разочаровании в кандидатах и отсутствии кого-либо, кому можно было доверить голос. Поэтому сторонники Филатова идут и голосуют, а противники пускай и не хотят его поддержать, но и достойной альтернативы в списке претендентов не нашли.