Как Борис Филатов завоевал доверие днепрян и до сих пор лидирует в рейтинге мэров

В течение четырех лет Борис Филатов сохраняет стабильно высокую поддержку жителей Днепра в должности городского головы. Об этом свидетельствуют данные опросов Социологической группы «Рейтинг». Результаты опросов показывают, что поддержка мэра выше, чем поддержка деятельности депутатов городского совета. Подробнее узнайте на dnepryes.

Социология не врет

В рамках проекта «Мониторинг деятельности городской власти» был проведен анализ данных из открытых источников. В Днепре наблюдается устойчивая ситуация рейтинга городского головы. Если посмотреть на данные муниципального опроса, то рейтинг удовлетворенности деятельностью городского головы Бориса Филатова колеблется от 45% до 53%. И это свидетельствует о том, что тот электорат, который был у действующего городского головы, остается. У городского совета немного ниже рейтинг: максимум, который он имел, – 44%, минимум – 31%. Но это один из самых высоких показателей по Украине.

Согласно данным опроса, в 2019 году зафиксировано и высокий уровень оптимистических настроений относительно положения дел в Днепре. Так, 45% жителей отметили, что в целом дела в городе идут в правильном направлении – это лучший показатель, начиная с 2015 года. Уровень удовлетворенности по сравнению с 2016 года вырос на 20%.

По данным исследования, в 2019 году 54% респондентов положительно оценивали деятельность Бориса Филатова в должности мэра. В период с 2016 по 2019 годы этот показатель не опускался ниже 52%, то есть больше половины горожан остаются довольными в течение всей каденции.

По данным аналитического портала «Слово и Дело», по итогам четвертой годовщины с момента проведения местных выборов (25 октября 2015 года) наиболее ответственным мэром украинских городов стал глава Днепра Борис Филатов. За четыре года он дал 182 обещания, из которых выполнил 111, не выполнил 39 (по объективным причинам), еще 32 – на стадии реализации. Таким образом, уровень ответственности мэра Днепра достиг 61%, что стало лучшим показателем среди всех городских голов, которые попали в рейтинг.

рейтинг

Стал одним из лучших заслужено

В частности, Борис Филатов стал лидером этого рейтинга благодаря тому, что он выполнил обещание в течение 2018 года провести капитальный ремонт в 16 детских садах. Также мэр Днепра придерживался всех обещаний в отношении участников АТО и продемонстрировал один из лучших показателей в этой сфере.

Напомним, что в октябре 2019 года издание «Корреспондент» опубликовало рейтинг самых влиятельных городских голов 35-ти городов Украины. При анализе учитывался как политическое влияние мэров, так и экономические возможности. Глава Днепра занял второе место в рейтинге (политическое влияние – 3,25, экономический – 3,71). Его опередил только мэр столицы Виталий Кличко, который имеет несопоставимые экономические возможности с другими городами Украины из-за большого объема бюджета Киева.

По результатам VI исследования Индекса публичности местного самоуправления с 2015 по 2018 годы зафиксирована положительная динамика уровня публичности, открытости городского головы Днепра. За этот период произошел рост показателя публичности: с 39% до 62%.