Воскресенье, 29 ноября, 2020

Почему представителей пяти вопросов Зеленского не пустили на участки в Днепре?

Похищение в Днепре: президент Владимир Зеленский вмешался в разбирательство

Украине совсем недалеко осталось до приснопамятных «черных воронков», которые наводили ужас на людей во времена Сталина. Людей забирали без всяких пояснений, как правило, ночью,...

Революция 1917: что происходило в Екатеринославе?

Множество улиц Днепра, ещё до декоммунизации, носили имена людей, которые являлись для среднестатистического жителя Украинской Советской Социалистической Республики всего-навсего небольшим топонимом, который...

Проблематика предвыборной кампании в Днепре

Двадцать пятого октября в Днепре состоятся местные выборы: будет избран мэр и депутаты местных органов власти. Как и всегда, возникает немалая проблематика...

Пять вопросов президента гражданам, который анонсировал Зеленский перед выборами,это еще одна особенность местных выборов 2020, как и карантинные условия. В обществе реакция на президентский опрос вызвала активные обсуждения. Оценки граждан и политических кругов разделились. От попытки президента услышать граждан и спросить их мнение по важным проблемам Украины, мнения варьировались до попытки договориться с агрессором, влиять на избирателей и переведении внимания с кандидатов от партии на личность президента, чтобы спасти падающий рейтинг “слуг”. Далее на dnepryes.

Реакция

Партия “Голос”  выразила категорически негативную оценку идею проведения опроса. Ее назвали “псевдореферендумом”, незаконной и даже угрозой национальным интересам. Особенно возмутил депутатов партии вопрос о свободной экономической зоне на Донбассе, который оценили как “потенциальную угрозу национальным интересам”.

Комитет избирателей Украины выразил свою обеспокоенность и назвал проведение опроса незаконным и потенциальной дополнительной нагрузкой на избирательную комиссию. Непонятно кто его проводит, где и какие юридические последствия будет нести опрос.

Отметим, что подобное мероприятие никак нельзя назвать референдумом или законной формой волеизъявления граждан. В день выборов какой-либо опрос со стороны избирательной комиссии или политических партий запрещен законом.

Представительство “Слуг народа” объявило что партия берет на себя финансирование исследования, при этом не за деньги налогоплательщиков , а за фонд партии. Для его проведения заключили договор с компанией, проводящей социологические опросы, во избежании политической агитации. Ответить граждане смогут за пределами избирательного участка, а в организации и проведении опросов представители политической силы задействованы не будут. Формат неожиданного исследования от всенародного референдума трансформировался в частный, “аполитичный” опрос.

Так ли это было в Днепре?

Чем шире выборка опроса — тем эффективнее его результаты. Во-первых, опрос не был обязательным. Негативная реакция в обществе оттолкнула многих избирателей от участия в “референдуме” с непонятной целью.

Во-вторых, опрос ассоциировался у многих днепрян с пропрезидентской партией, что сторонников других полит.сил также оттолкнуло от участия.

В-третьих, на избирательных участках были зафиксированы случаи нахождения представителей опроса, что нарушает изначальные условия. Также как и агитация представителей на участие в нем. На большинстве участков проведение исследования проводилось за их пределами, с отдельной коробкой для бланков. Однако были участки где опрос и вовсе не проводился.

Вот и получается, что свое мнение по вопросам президента выразили, в большинстве случаев, лояльный “слугам” электорат, либо те, кто эти опросники смог найти (те, кому предложили ответить на вопросы). Интересен тот факт, что на бланке нет графы ни для данных о заполняющих, ни порядковых номеров. Непонятно какие гарантии защиты заполнения бланков одним и тем же заинтересованным лицом для создании нужного результата. 

При этом, говорить о широкомасштабном участии днепрян в опросе на всех участках не приходится. Поэтому, о чем скажут результаты обращения президента к людям непонятно как до его проведения, так и после.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Визит Президента — с какой целью Зеленский приехал в Днепр?

Сегодня, 26.11, Зеленский с рабочим визитом посетил Днепропетровскую область. Главная цель - ознакомиться с результатами “Большого строительства”, а также посетить памятные церемонии...

В Днепре депутата подозревают в изнасловании несовершеннолетних

Еще недавно граждане решали какого кандидата поддержать на местных выборах, а избирательная комиссия считала голоса. Не успели утихнуть новости о выборах местных,...

Годовщина майдана. Вспоминаем, что было в Днепре

В Украине 21 ноября отметили День достоинства и свободы, который установлен торжественной датой с 2014 года. Далее на dnepryes.

Выборы мэра в Днепре — кто победил?

В воскресенье 22 ноября состоялся второй тур выборов мэра Днепра. В нем жители города выбирали между действующим на посту Борисом Филатовым, и...

Подкупы перед выборами и “социология” в Днепре

По опубликованным данным экзит-пола на местных выборах 25 октября в Днепре, было очевидно что первым идет действующий мэр. Основная интрига сохранялась вокруг...