Проверят всех: получателей пенсии, субсидий и других выплат подвергнут верификации

Верховная Рада решила провести большую работу, что по простому будет звучать - решили навести порядок с выплатой всех льгот и помощи гражданам страны из государственных и местных бюджетов.

Как поведал dnepryes.com.ua, который узнал, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о верификации и мониторинге пенсий, субсидий и всех остальных льгот и денежной помощи из государственного и местного бюджетов.

Если это сказать простыми словами, проведут проверку всех получателей выплат, включая пенсии, субсидии, стипендии и все остальные льготы, которые получают граждане страны. В первую очередь проверят на законных ли основания человеку назначены выплаты и сколько.

Разговоры вокруг такой проверки идут давно. О том, что давно назрело время провести такую проверку постоянно на слуху. Об этом было прописано в законе принятом от 6 декабря 2016 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". В пояснительной записке к этому законопроекту Именно Кабмину было поручено такая проверка. И вот, кажется, лёд тронулся.

По словам Министра социальной политики Андрея Ревы, в прошлом году, после запуска единого реестра получателей субсидий, было обнаружено, что 20000граждан получали двойную субсидию, будучи зарегистрированы по двум адресам в разных регионах страны.

А 68 000 человек получали субсидии по нескольким адресам, в разных местах.

Проведя верификацию за неполный год в 2018-м было возвращено в бюджет 46,5 млн. грн. По мнению МинФина верификация поможет пресечь распределение денег на незаконные выплаты и льготы.

Как это будет работать.

Проверяться будут единые реестры, которые будут работать в разных системах, так как единого одного реестра нет для получателей субсидий.

Будет проводится три верификации. Преветивная, Текущая и Ретроспективная.
Преветивную верификацию проводит организация, выдающая выплаты (субсидию) первый раз данному человеку.
Текущую - проводит Минфин на постоянной основе. Она проводится каждый год, данные имеются за три года, но берут последний
Ретроспективная верификация. Проверяют состояние последней текущей верификации и той, которую делают на предстоящий год. Если положение семьи стало выше, то субсидию отменяют. При обнаружении скрытых доходов, требуют возврат полученной суммы по субсидии предыдущего года.

При несогласии субсидиант имеет право подать в суд.

Так же будет проверяться тот, кто вводил данные о получателе субсидий, вносил изменения о доходах или производил удаление нужных данных. Это всё будет фиксироваться.

Однако в настоящее время нет Единого реестра для всех систем. Пока предполагают ввести эти проверки с 1.01.2020 года. Планируют, что до этого заработает система по обмену информации из разных госреестров.

Но чтобы это произошло вся эта система должна быть введена в промышленную эксплуатацию. Но здесь пока не берутся называть точную дату.