Воскресенье, 19 сентября, 2021

Спортсменам-паралимпийцам Днепропетровщины получат президентские стипендии

В 2019 году президента Украины Петра Порошенко подписал указ, о финансовом награждении спортсмены-паралимпийцы и дефлимпийцы, которые смогли завоевать призовые места на соревнованиях международного уровня. Такую информацию, сообщили в департаменте спорта и молодёжи Днепропетровской ОГА.

Помимо спортсменов, финансовый бонус ожидает и тренеров победителей. Таким образом, Ирина Кириченко, за серебреную медаль по академической гребле, на чемпионате мира, который состоялся в 2017 году, получит 9 тысяч гривен ежемесячно. Такую же сумму назначили и для Ирины Лех и Виталия Плакущего, которые стали серебряными призёрами прошлогоднего чемпионата мира по пулевой стрельбе. Наталье Лагутенко получит 7 тысяч гривен в месяц за третье место на чемпионате мира 2017 года по параканое.

Тренерам спортсменов, которые победили, будут получать сумму премиальных равную той, что получают их спортсмены. По словам начальника управления молодёжи и спорта Александра Пшеничникова – «Такая стипендия это как приятный бонус для стимуляции спортсменов к победам. В будущем суммы поощрения могу быть увеличены».

Стипендии будут выплачены только в течение 2019 года. Президентские стипендии получат около 30 украинских паралимпийцев и 10 тренеров.

Напомним, на последних летних Параолимпийских играх в Рио-де-Женейро сборная Украины показала феноменальный результат, завоевав 117 медалей в общий зачёт. По итогам всей Паралемпиады, мы закрепились на рекордно 3 месте среди всех стран участников. Среди 117 наград спортсмены завоевали 41 золотую медаль, 37 серебряных и 39 бронзовых. С 2004 года сборная Украинских паралимпийцев, всегда находится в топе общего рейтинга.

Стоит отметить, Украина занял в общем итоге 5 место, на прошедших в 2018 году Зимних Параолимпийских играх в Пхенчхане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here