Как досталась нам победа

 

Сегодня с облегчением и радостью встретили день все граждане нашей родины, верующие и не только. Ведь последние три дня были насыщены событиями, которые заставили переживать почти всё население Украины.
Как рассказывает сайт Dnepryes.com.ua.

События, которые развивались в эти дни, начиная с 5 января, показали, как делается история. На наших глазах произошло то, к чему шли наши предки 333 года.

Находясь под покровительством, вначале Польской церкви, потом Православной церкви Московского патриархата, народ был в духовном рабстве церквей-покровительниц. Несмотря на то, что те и другие обещали заботиться и помjгать  украинской церкви, отношения к ней были не такие, как прописывались в документах.

И вот, начиная с 2010 года, Президент страны Виктор Ющенко поднял вопрос о выходе нашей поместной церкви из состава Московского Патриархата и приобретении полной независимости, как того предусматривает церковный закон, с получением томоса из рук Церкви-матери Константинополя.

 И началась большая кропотливая работа, в успех которой мало кто верил.

Эту работу ускорили события, которые произошли на востоке страны. Агрессию России против Украины Российская церковь восприняла, как нечто закономерное.

Но когда, от имени Иисуса Христа священники стали благословлять и освячивать орудия, которые несли смерть мирным жителям Украины, терпению народа пришёл конец. Было решено, что в Украине должна быть одна автокефальная поместная Украинская Православная Церковь. Именно с таким условием Константинополь принял решение дать томос для УПЦ.

Проведённый в декабре месяце Объединительный собор в Киеве дал начало новой церкви и избрал нового главу. Им стал 39 летний митрополит Киевский Епифаний.

Как поведал ресурс Укринформ, события развивались следующим образом.

И настал день, а это 5 января 2019 года, когда делегация Украины во главе с Президентом Петром Порошенко прибыла в Стамбул на Фанарь, где должно было состояться подписание главного документа томоса, который выполнен на пергаменте иконописцем Афонского монастыря Лукой в ручную с соблюдением всех правил древнего письма.

По прибытию в Стамбул Президента Украины и его супругу в аэропорту встретил Президент Турции Эрдоган с супругой. Между ними состоялась встреча во дворце Вахдеттин, которая продлилась полтора часа без прессы и телевидения.

В Георгиевском зале на Фанаре состоялась молитва на украинском языке, которую провели представители епископата и духовенства украинской делегации.

Потом молитву прочитал патриарх Варфоломей. После молитвы состоялась церемония подписания томоса.

6 января состоялась церемония передачи томоса главе УПЦ митрополиту Епифанию с вречением ему посоха главы автокефальной церкви.

После вручения томоса проведена молитва, которую провели патриарх вселенский Варфоломей и митрополит Киевский и всей Украины Епифаний.

Во время подписания томоса Президент Пётр Порошенко вручил орден "За заслуги" 1-й степени патриарху Варфоломею. Этой наградой Украина отметила нелёгкий и огромный вклад в  проделанную работу лично его святости патриарха Варфоломея.

В ответном слове глава Вселенской православной церкви поблагодарил Петра Порошенко и вручил ему памятную медаль - крест Панагия Паммакаристоса. Он заверил всех верян, что и дальше будет молиться за мир в Украине.

Делегация Украины прибыла в Киев и 7 января в Софии состоялась литургия в честь рождения младенца Иисуса Христа.

После завершения молебна в трапезном зале Софиевского храма была выставлена на всеобщий обзор грамота (томос) о предоставлении автокефалии православной Украинской церкви.

Поздравляем всех жителей Украины и города Днепра с очередной главной победой нашего народа.

"Христос родился! Славимо его!"