Стала известна возможная дата инаугурации В. Зеленского

Сегодня идут споры о дате инаугурации нового президент Украины В. А. Зеленского.

Сайт dnepryes.com.ua , совместно с официальным парламентским печатным изданием "Голос Украины", предлагают посмотреть, как определяется дата проведения инаугурации нового президента.

Напомним, что после первого тура выборов, в которых принимали участие более трёх десятков кандидатов, победителями вышли Владимир Зеленский и Пётр Порошенко.

Оба кандидата составили дуэт, который вышел во второй тур этого марафона. Здесь уже задача сводилась к тому, что нужно просто набрать больше голосов, чем соперник. Этот день настал - 21 апреля 2019 года.

Получилось то, что прогнозировали многие политологи и международные обозреватели. Народ устал от одних и тех же действующих лиц в украинской политики. Многие прогнозировали победу нового политического персонажа в политике — господина Зеленского В. А. Так и случилось.

После выборов было обработано 100% бюллетеней, принимавших участие в голосовании. Картина была следующая - в голосовании приняли участие 61,3% от всего населения, которое имеет право голоса, включая и проживающих за пределами страны, а это 18 млн 491 тыс. 840 граждан, тогда как в списки избирателей были внесены 29 млн 645 тыс. 358 человек.

Из всех обработанных бюллетеней начала вырисовываться картина долгожданного ответа. Получилось, что 73,22% избирателей отдали свои голоса за Зеленского В. А., а это составило 13 млн 541 тыс. 530 человек. Тогда как действующий президент Пётр Порошенко был поддержан 24,45%, что составило в числовом измерении 4 млн 522 тыс. 320 человек.

И только 2,31% бюллетеней признаны недействительными.

Согласно постановлению Верховной Рады от сентября 2005 года день приведения нового президента к присяге определяется решением украинского парламента по представлению спикера Верховной Рады.
Время торжественного заседания, список гостей и другие организационных воросы спикер парламента обсуждает с новым президентом и главой Конституционного суда Украины.     

В данном постановлении сказано, что новоизбранный президент должен вступить в должность не позже чем через 30 дней после официального объявления  ЦИК результатов голосования. А так, как это состоялось 3 мая, то инаугурация нового президента должна состояться не позднее 3 июня 2019 года.

Так как пленарное заседание Верховной Рады намечено на 14 мая, то на нём и должна быть назначена дата проведения инаугурации президента Владимира Зеленского.

Осталось совсем недолго, именно 14 мая мы сможем узнать ответ на этот вопрос.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.