Четверг, 24 июня, 2021

Кто боролся за кресло мэра Днепропетровска в год Синей Козы: главные кандидаты

Революция 1917: что происходило в Екатеринославе?

Множество улиц Днепра, ещё до декоммунизации, носили имена людей, которые являлись для среднестатистического жителя Украинской Советской Социалистической Республики всего-навсего небольшим топонимом, который...

Похищение в Днепре: президент Владимир Зеленский вмешался в разбирательство

Украине совсем недалеко осталось до приснопамятных «черных воронков», которые наводили ужас на людей во времена Сталина. Людей забирали без всяких пояснений, как правило, ночью,...

Проблематика предвыборной кампании в Днепре

Двадцать пятого октября в Днепре состоятся местные выборы: будет избран мэр и депутаты местных органов власти. Как и всегда, возникает немалая проблематика...

Филатов повторно стал мэром Днепра: как это было

Говорят, что власть меняет людей. Но в лучшую сторону или худшую – становится понятно только по окончании каденции, в частности, мэра города....

2015-й год уже давным-давно позади, и уже немногие помнят, кто тогда баллотировался в мэры Днепропетровска наряду с Борисом Филатовым. Его, как мы знаем, местные жители относительно недавно переизбрали на второй срок, где во втором туре, простите за тавтологию, действующий голова победил Загида Краснова. Последний, к слову, шесть лет назад был лишь третьим в рейтинге кандидатов, пишет dnepryes.com.ua.

Мы решили напомнить днепрянам, кто соревновался за кресло градоначальника в год Синей Деревянной Козы, чтобы каждый сделал для себя определенные выводы. Итак, всего было тридцать кандидатов, из которых выделялось несколько колоритных и отчасти скандальных личностей. Данный список был взят с сайта Центральной избирательной комиссии.

Отметим, что согласно семидневному социологическому опросу на пост мэра реально претендовало всего три человека: Борис Филатов, Александр Вилкул и, собственно, Загид Краснов. Его проводил Центр «Всеукраинский социологический союз» по заказу ГО «Новый выбор».

Работа вышеупомянутого отдела не была пустой тратой времени, показав, что люди в основном смотрят в сторону Бориса Альбертовича – 28% опрошенных респондентов были за него. 23.2% с большим удовольствием отдали бы свои голоса за Александра Юрьевича и 18% – за Загида Геннадьевича. В первую пятерку также вошли Анатолий Крупский (7,2%) и Максим Курячий (5%). Расскажем об этих личностях поподробнее.

Борис Филатов

Действующий мэр Днепра на тот момент состоял в политической партии «УКРОП», которая носит полное название «Украинское объединение патриотов». Также он – журналист, бизнесмен и адвокат. В свое время, пребывая на должности в юридической фирме, он отстаивал интересы Игоря Коломойского. Защищал последнего, по-видимому, очень хорошо. Тот вскоре стал губернатором Днепропетровщины, а Борис Альбертович – его замом.  

У Филатова есть жена – Марина и дочь – Екатерина. Они ведут достаточно активный образ жизни, что наглядно демонстрируют в социальных сетях. Супруга еще и возглавляет Днепропетровскую областную федерацию легкой атлетики. С конца 2013 года она начала бегать марафоны, а со временем создала организацию «Start Dnipro».

Александр Вилкул

На должность городского головы претендовали сразу два Вилкула. Нет, старший Юрий Григорьевич не имел желания возглавлять два трона сразу – криворожский и днепропетровский. Кандидатом стал самовыдвиженец некий Евгений Вилкул. На тот момент он являлся студентом Харьковской академии железнодорожного транспорта. Но в определенный момент решил, что хочет быть мэром. Причем не города, в котором учится, а именно Днепропетровска.

Понятно, что многие восприняли Евгения как технического кандидата-клона, за которого могли проголосовать невнимательные избиратели. Хотя последние по факту планировали поставить галочку именно напротив имени Александр. Но, не желая тратить много времени на этот процесс, смотрели только на фамилии. Повлияло ли это на конечный результат – вряд ли. Почему – читаем дальше.  

Отметим, что Александр Вилкул был вице-премьер-министром Украины в правительстве Азарова. Кроме того, в свое время занимал пост председателя Днепропетровской ОГА. Пошел на выборы мэра от «Оппозиционного блока». Имеет жену Елену и дочь Марию.

Загид Краснов

Загид Краснов – украинский предприниматель, политический и общественный деятель, руководитель общественной организации «Гражданская сила». С декабря 2015 года является секретарем Днепропетровского горсовета. 

Кроме политической жизни, также не забывает и о ведении бизнеса. Так, Загид Геннадиевич владеет предприятиями тяжелой промышленности, сельскохозяйственного назначения и гостинично-ресторанной сферы. Женат и имеет троих деток.

Он уже пытался сесть на кресло мэра в 2010 году. Но, к большому сожалению его избирателей, он оказался за пределами первой тройки.

Анатолий Крупский

Анатолий Крупский – украинский политик, первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Также женат имеет дочь. Анатолий Федорович даже был не скамье подсудимых. Чиновника обвиняли в нанесении ущерба на общую сумму 29 745 989 грн.

Максим Курячий

Максим Курячий – украинский политик, народный депутат Украины VIII созыва, в качестве которого отметился как кнопкодав и поклонник дорогих аксессуаров. Женат. Супругу зовут Наталья. Она работает на кафедре финансов Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, кандидат экономических наук. У политика есть сын Михаил.

Кто же победил на выборах мэра Днепропетровска в 2015 году

По официальным результатам выборов в Днепропетровске, обнародованным на сайте ЦИК, во второй тур выборов мэра вышли представитель партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул, за которого отдали голоса 37,94% избирателей, и кандидат от «УКРОП» Борис Филатов — с показателями 35,77%.

Стоит отметить, что цифры экзит-поллов на выборах демонстрировали абсолютно другого лидера. Так, согласно результатам, которые прозвучали в эфире программы «Ночь выборов с Савиком Шустером» на выборах мэра Днепропетровска лидировал Борис Филатов (УКРОП) – 41,6% голосов. А Александр Вилкул следовал за ним («Оппозиционный блок») – 32%. Третьим шел Загид Краснов («Гражданская сила») — 11,20%. Максим Курячий (БПП «Солидарность») завоевал симпатии 5,8% избирателей. Еще 2,2% голосов набрал Алексей Черерда (ВО «Батькивщина»).

Оказывается, результаты экзит-поллов могут разниться с официальными данными. Либо же произошло фальсификация, о которой, к слову, говорили ни единожды сторонники разных партий. Но все это воспринималось как политическая игра.

Добавим, что во втором туре выборов городского головы победу одержал Борис Филатов. Об чем сообщил официальный сайт Центральной избирательной комиссии Украины. За него проголосовали 184 874 избирателя (52,3% голосов). Его оппонент Александр Вилкул («Оппозиционный блок») получил 158 752 голосов (44,9%). Вот так бывает, когда поддержка избирателей растворяется после первого тура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подарки парню: чем удивить любимого

К важному празднику еще далеко, но вы хотите порадовать свою вторую половинку? Не нужно откладывать хорошее на потом. Придумайте повод и вручите...

Кто боролся за кресло мэра Днепропетровска в год Синей Козы: главные кандидаты

2015-й год уже давным-давно позади, и уже немногие помнят, кто тогда баллотировался в мэры Днепропетровска наряду с Борисом Филатовым. Его, как мы...

Очень слабая явка: сколько людей проголосовали во втором туре выборов мэра Днепра

Борис Филатов в ноябре прошлого года стал мэром Днепра. Вряд ли в тот момент на его лице были слезы радости, ведь обычно...

Филатов повторно стал мэром Днепра: как это было

Говорят, что власть меняет людей. Но в лучшую сторону или худшую – становится понятно только по окончании каденции, в частности, мэра города....

Как обеспечить безопасность дома

Из-за частых правонарушений, возрастающего количества краж с взломом, сложно чувствовать себя совершенно безопасно. В этом случае, жителям Днепра важно закупить современное оборудование...