Вторник, 26 октября, 2021

“Дайте право работать!” — протест против нового карантина в Днепре

11 ноября Кабинет Министров принял решение о введении в стране карантина выходного дня. По инициативе Минздрава новые поправки приняли к постановлению о введении карантина и борьбе с эпидемией. Мотивировано это резким увеличением количества больных. По словам премьер-министра — Дениса Шмыгаля, такие меры могут помочь предотвратить распространение вируса. Логика решения проста — ограничить контакты в те дни, когда риск заражения наибольший. Согласно правилам, до 30 октября с 00:00 субботы до 00:00 понедельника будут действовать особые карантинные ограничения.

Детали 

Работать не будут: фудкорты, заведения сферы общепита, отдыха, развлечений, торгово-развлекательные центры, спортивные залы, бассейны, места культурного досуга. Работа заведениям общественного питания разрешена только на вынос. Новые правила запрещают проведение массовых мероприятий.

Продолжают работу: продуктовых магазины, аптеки, доставка еды, финансовые учреждения, АЗС.

На заседании правительства отметили что в этот период государство поддержит частный бизнес и предпринимателей. Были приняты соответствующие решения, в том числе возможность получить кредиты на льготных условиях. Однако протесты предотвратить не удалось. Волна возмущения прокатилась по всей стране, в том числе и в Днепре.

Защита собственных интересов

11 ноября представители малого и среднего бизнеса, работники развлекательной сферы вышли на протест у здания областной администрации, сообщает dnepryes с ссылкой на “Дніпро NEWS”. Главный посыл митингующих — не принимать решения, которые лишают людей работы, останавливают деятельность частных заведений и предприятий. Проблема в том, что многие предприниматели, которые едва восстановили бизнес после первого локдауна, не смогут выдержать очередной.

На встречу протестующим вышел глава ОГА Александр Бондаренко. Он ответил, что решение окончательно пока не принято, на что получил еще большего возмущения и просьбу прекратить вранье, так как изменения уже введены в действие. Митингующие задали конкретный вопрос — почему предприятия большого бизнеса продолжают работу, пока малого и среднего — закрываются. Ведь ограничения, как оказалось, работают выборочно и крупные предприятия во время первого карантина продолжали функционировать. Протестующие считают, что новые условия только душат бизнес, поэтому просят “дать жить”.

Конкретного ответа от представителей местной власти они так и не получили. Это понятно, ведь проблема вовсе не на региональном уровне и областная администрация не может решить ее самостоятельно. Если число зараженных будет расти такими темпами как сейчас, то система здравоохранения по всей стране не справится с нагрузкой. Поэтому правительство идет на вынужденные меры. На этот раз, для предпринимателей приняли особые условия, которые дают право получить финансовую поддержку государства и кредиты на льготных условиях. Однако эти меры скорее помогут бизнесу выжить, а не заработать, ведь работа приостанавливается в дни наибольшего заработка.